东方红小学

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、学校概况:
    东方红小学于1942年建校,至今已有67年的历史,目前学校占地面积23500平方米,操场面积15000平方米,现有教职工103名,(其中工人11名,教师92人),在校生1312人,有30个教学班,其中领导班子成员5人,均是大专以上学历,其中三人是中学高级职称,1人是小学高级职称,专任教师74人,大学本科学历25四人,大学专科学历62人,中专学历5人。中学高级职称15人,小学高级职称34人,特级教师1人。学校现有省、市骨干教师、学科带头人及教学能手29人,占教师总数的35%。全校教师平均年龄39.6岁。
    学校遵循“办规范加特色学校,育合格加特长人才”的办学理念,大胆创新与改革,取得了辉煌的成绩。学校先后被评为北京2008奥林匹克教育示范学校,全国师德建设示范单位,全国中小学写作教育杰出单位,国家速滑优秀后备人才培训基地,国家体育总局批准设立青少年体育俱乐部,省体育传统项目先进学校,省百万青少年上冰雪活动先进学校,省教育科研先进集体,省教育科研先进单位,省森工系统先进集体,省“三育人”先进单位,省德育先进集体,省少先队红旗大队,省级绿色学校,“十五”期间省教育科研先进单位,省“五一”劳动奖状,市基础教育名校,市文明单位标兵,市教育系统先进单位,市尊师重教先进单位,市示范家长学校,市少先队体验教育基地,市关心下一代先进集体,市心理健康教育先进集体,市综合治理先进单位等。
    学校以全面和谐发展为宗旨,体现人文关怀,夯实课堂教学,注重学习兴趣培养,切实做到减负不减质,教学质量持续稳居全区榜首。德育管理中以“四自五爱”教育为主线,突出学生养成教育的培养,主要以“体验教育”和“主题活动月”为内容开展系列活动,并形成了一定特色,确保学生全面健康发展。
    学校特色教育成绩着著,学校体育速滑队常年坚持刻苦训练,先后为上级体校、运动队和大专院校培养68名优秀速滑人才,他们在参加国际国内各级各类比赛中均取得优异成绩,获金牌398枚,银牌408枚,铜牌416枚,其中世界冠军32人,亚洲冠军2人,全国冠军多人。奥运会铜牌获得者任慧,世界冠军于凤桐,亚洲冠军张爽等。
    东方红小学坚持素质教育,真正把我校建成人才的摇篮,冠军的摇篮。
    二、学校三年发展规划
    (一)教师队伍建设
    总体目标:通过师德教风建设、教学业务学习和校本培训等形式,按照“提高学历、培养能力、增强实力、开发潜力”的要求,不断提高教师的政治思想觉悟、职业道德素养和专业化水平,造就一支学习型、事业型、复合型、科研型、具有良好团队合作意识的教师队伍。
    具体目标:
    第一年:(2009——2010学年度)
    1、激发中青年教师的自我发展意识,对于自我发展愿望强烈的教师学校优先重点培养,起示范引领作用,并发挥辐射带动作用,逐步培养一支充满活力的优秀青年教师队伍。
    2、建立健全教师评价机制,发挥评价的导向与激励作用,保证教师队伍的健康发展。
    3、评选校极骨干教师3——5人,学科带头人2——3人,形成教师队伍的梯度化建设模式,建章立制,明确其责、权、利,并分别给予一定程度的物质与精神奖励。
    4、培养区级教学能手、骨干教师、学科带头人3——4人。
    5、45岁以下未取得专科以上学历的教师全部参加在职专科进修,并鼓励学历已达标的教师进行高层次学历的进修。
    6、35岁以下教师全部取得计算机应用能力高级合格证书,所有在职专任教师全部取得计算机能力中级合格证书。
    第二年:(2001-——2011学年度)
    1、加强校本培训,不断提高中青年教师的整体素质。
    2、继续培养区级教学能手、骨干教师、学科带头人2——3人。
    3、培养市级教学能手、骨干教师、学科带头人2——3人。
    第三年:(2011——2012学年度)
    1、继续健全教师评价机制与奖励机制,评选校极骨干教师3——5人,学科带头人2——3人,不断壮大骨干教师队伍。
    2、在原有基础上再培养区级教学能手、骨干教师、学科带头人2——3人;市级教学能手、骨干教师、学科带头人1——2人。48岁以下教师学历全部达到专科及以上。
    (二)学校管理、
    总体目标:以科学发展观为统领,遵循教育发展规律,借鉴现代企业管理理念,积极推进管理创新,逐步形成具有学校鲜明特色、人文性与科学性相统一的高效低耗的管理机制。
    具体目标:
    第一年(2009——2010学年度)
    1、中层干部、级部组长竞争上岗,将德才兼备、管理、创新能力强的优秀中青年教师充实到学校管理队伍中来。
    2、加强领导干部的学习与培训,提高干部的管理水平,加大制度的执行力。
    3、坚持“人本化、规范化、精细化”管理理念,完善学校的各项制度,达到“课堂教学堂堂清,级部工作日日清,科室工作周周清,学校工作月月清”的目标。
    第二年(2001-——2011学年度)
    1、进一步深化制度改革,形成全面质量管理制、岗位责任制、团队绩效共担制,做到“事事有人管,人人有事管”“横向到边、纵向到底”。
    2、抓好管理制度执行体系建设,建立主体清、责任明的目标落实机制,做到“日事日毕、日清日高”,以提高管理的效益。
    3、构建学校发展的共同愿景,倡导“团结和谐,协作共建”的团队精神,进一步提高个人与团队的工作绩效。
    第三年(2011——2012学年度)
    1、建立科学完善的团队合作与激励机制,确立起工作讲协调、讲奉献、讲合作的团队精神。
    2、使学校管理、教育教学质量提高大见成效,形成我校工作的一大特色。
    (三)德育工作
    总体目标:以爱国主义教育为主线,以提高学生思想道德水准为工作出发点和落脚点,抓好学生的行为养成教育,以实践教育、体验教育活动为载体,积极拓展少先队工作渠道,加快德育工作的创新步伐,形成学校、社会、家庭三位一体的相互联动,努力使学校德育工作在转变观念、完善机制、创新方法、形成特色等方面迈上一个新台阶。
    具体目标:
    小学低年级达到的德育目标:遵守纪律、爱护公物,形成初步的环境意识;形成勤奋刻苦、仔细认真、积极主动、虚心求教的学习态度;认真听讲,独立完成作业;懂得升旗礼仪、餐桌礼仪,尊重家长、老师、同学,能礼貌待客,逐步学会与他人交往,会使用文明用语;形成劳动观念,自己的事情自己做,形成自我防范意识;养成洗脸、刷牙等卫生习惯,注意饮食卫生;积极参加课内外体育活动,认真做好课间操和眼保健操。
小学中年级达到的德育目标:在低年级的基础上,能够自觉守时守纪,诚实守信;热爱祖国,热爱家乡,爱护环境;热爱读书,热爱科学,能积极主动的获取信息;有自信心,有毅力,积极向上;团结同学、尊敬师长、学习倾听和理解、学习合作和交往、提高注意力,维持好公共场所的秩序,乐于做一些力所能及的家务劳动和公益劳动,不做有危险的游戏,掌握防护的基本要求。
    小学高年级达到的德育目标:在前两个阶段的基础上,有遵规守法的自觉性;学会收集、整理、吸收有益信息,能鉴别善恶美丑;能够自我调控,自我管理,自我约束;勇于质疑问难,虚心求教;有团结合作意识,有一定的人际交往能力;积极承担清扫、购买日用品等家务,积极参加学校、社区等组织的劳动,珍惜劳动成果,养成勤俭节约的好习惯。
    (三)教学工作
    总体目标:通过三年努力,建立健全教学常规管理制度,加强教学过程精细化管理。加强教学研究,转变教师教育理念,提高教师素质。教学质量在教研室组织的统考、抽查考试中位于区前列水平,学生在各级学科竞赛、艺体类比赛中全面获奖。加强校本课程的开发,促进学生个性发展。
    具体目标
    第一年:(2009——2010学年度)
    1、加大教学常规管理的力度。成立新的课堂评价小组,构建新的课堂评价标准,充分体现“以人为本”的新课程理念。
    2、提高教研组长教研水平,加强教研组教研管理,形成教研组教研合力。加强学科教学研究改革,探索新课程倡导的教与学的方式。
    3、成立校本课程开发小组,开发以“东方红文化”为主题的校本课程,引导教师将校本课程的开发与学科教学有机、和谐地结合起来。
    4、积极探索优秀学生的培养策略,力争在学科竞赛和艺体类比赛中成绩有所突破。
    第二年:(2010——2011学年度)
    1、健全各类教学管理制度,并汇编成册。
    2、形成良好的教研组教学研究氛围,让教研成为每位教师成长的自觉行动。
    3、加强培优补差工作,全面提高教学质量,在区组织的教学质量检测中名列中等水平。
    4、开展丰富多彩的校本课程开发活动,师生共同参与校本课程的开发。
    第三年:(2011——2012学年度)
    1、通过科学、合理的评价机制促进教师和学生的和谐发展。
    2、形成系统的校本课程体系,整理校本课程开发的成果,进行展示。
    3、全面提高教学质量,教学质量列全区保持首位。
    (五)学校现代化建设
    总体目标:坚持科学的教育发展观,牢固树立“发展第一”的观念,坚持以人为本。克服设备和资金短缺的困难,加强学习和培训,在信息技术与教育教学的整合上下功夫,探索构建新型的现代教学模式,达到提高教学质量的目的。培养优秀的计算机管理人员。在几年内让学校网站成为与上级领导、学生、教师、家长和社区互通的平台。
    具体目标:
    第一年(2009——2010学年度)
    1、更换维修部分陈旧的电教设备。建好学校的多媒体教室和主控室
    2、调整计算机管理人员,吸引年轻教师加入。培养一个网页设计人员。做好学校的网站并辅导学生建站,力争学校师生人人有网站,班班有主页。
    3、开办一个网站,为实现教师、学生、家长、社区的信息交流互动做好准备,让内部和外部的互通,真正让教师实现无场所办公。提高办公效率。
    4、培训教师学会“远程教育”设备使用,有效利用教育资源,搞好与学科的整合。
    5、40岁以下在职专任教师全部取得计算机应用能力高级合格证书。
    第二年(2010——2011学年度)
    1、申请现代教育科研课题,促进教育教学的发展。
    2、继续探讨学校与社区教育互动的教育模式。让教育真正成为社会的教育,提高学校的知名度。
    3、增添计算机80台,做到老师人手一机。
    第三年(2011——2012学年度)
    1、筹集资金增添教学实验仪器和新图书,达到国家规范的标准。
    2、总结教育科研课题成果。推广经验。
    (六)基础建设
    总体目标:通过学校教学楼扩建,争取解决平整运动场的问题,加大设备设施投入,为争创省级规范化学校做好硬件准备。
    具体目标
    第一年:(2009——2010学年度)完成教学楼、办公楼室内墙壁整修等工作。
    第二年:(2010——2011学年度)
    建成校园西侧的3层楼房,一层用于托管班,二层用做功能教室,三层用做各种活动室。
    第三年:(2011——2012学年度)
    完成操场建设,铺上水泥路面,增加绿化面积3000平方米。
    (八)学校文化
    总体目标:不断加强学校文化建设,形成学校的共同愿景与共同的价值理念,营造浓郁的校园文化氛围,努力实现校园的人文化与特色化,提高师生的文化品味,构建以环境建设、制度建设、班级文化、校园文化为核心的文化体系,用铁路文化丰富学校文化内涵,培养师生的主人翁精神,打造一支团结拼搏、无私奉献、具有高度责任心的团队。
    具体目标:
    第一年:(2009——2010学年度)
    1、建立校园文化建设领导小组,完善各项规章制度,对学校文化进行规划与设计。
    2、设计和改进学校教室文化、办公室文化、走廊文化、墙壁文化、门厅文化和宣传文化等。
    3、开展丰富多彩的学习活动,增加教职工的文化积淀。
    第二年:(2010——2011学年度)
    1、根据校舍的规划,进一步搞好环境建设。
    2、建立融洽的干群关系、和谐的师生关系、团结互助的生生关系,培养相互尊重、相互关心,既有竞争,又有合作的团队精神。
    第三年:(2011——2012学年度)
    培育并形成合作竞争、积极进取、奋发向上的校园文化氛围。
    三、学籍管理制度
    1、新生学籍。凡被我校录取的新生,必须在家长的带领下,按要求到校办理注册手续,有关老师必须按要求为新生建立学籍。
    2、休学。学生因病(需要医生证明)或其他特殊情况无法继续学习,由父母或监护人提出申请,经校长批准,由教导处签发休学证明,准其休学,期限一年。复学时,由父母或监护人提出申请,经校长批准,由教导处编入相应年级就读。
    3、转学。因户籍变更或父母工作调动等原因,要转入我校的,经学校同意,并办理相关手续后,由教导处安排相应班级就读。由学校安排到具体班级的学生,任何教师不得以其他理由拒绝。我校学生因各种原因转往外校的,由父母或监护人提出转学申请,经校长批准,教导处具证明。
    4、学生评价。评价学生要全面符合教育方针,实行等级评价,用正面鼓励的语言激励学生进步。切实做好学习有困难学生的辅导工作。一般情况下学生不处理留级。
    5、中途辍学。教师应防止学生中途辍学,发现学生辍学应立即与家庭取得联系,及时报告学校,并尽职配合学校敦促其复学。
    6、奖惩。大力表彰品学兼优及某方面表现突出的学生。学校设立:三好学生、优秀干部、学习标兵等。每学期由各班初评,经年级组讨论通过上报学校批准后,发证书或表扬。对犯错误的学生要坚持疏导的方针,进行耐心说服教育工作,对极少数错误严重而又屡次不改的学生,由班级整理书面材料上报学校,经讨论按情节轻重分别给予警告、严重警告、记过等处分。受处分的学生、经教育有进步,经过讨论审批可撤消处分。学校不开除学生。
    7、学籍填写。每学期结束时,班主任应本着实事求是、认真负责的态度写好学生评语,填好各方面的成绩、操行评定及有关内容。
    8、学籍由教导处专人管理。
    联系电话:3476542