第四小学

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、基本情况
    南岔区第四小学建于1974年,座落在南岔西水河畔,学校占地面积8700平方米。有一座三层教学楼,共有7个教学班,学生120名,学校教职工37人。
    第四小学建校以来,全面贯彻党的教育方针,“文明、诚实、勤奋、上进”是他们的校风;“校以育人为本,师以敬业为乐,生以成长为志”是他们的办学方向。四校以“志向高远,素质全面,基础扎实,特长明显”为培养目标,正向着“办学条件标准化,学校管理科学化,学生素质优良化”的办学方向迈进。
    多年来,四校党、政班子精诚团结,带出一支爱岗敬业、无私奉献的教师队伍。他们敢打硬拼,唯旗誓夺,教育教学工作硕果累累:历届毕业生成绩名列前茅;各项竞赛捷报频传;省、市级骨干教师层出不穷;学校连续多年受到各级组织奖励。
    今天的四校,正以崭新的姿态面对新世纪的挑战,他们求真务实,开拓进取,与时俱进,再创佳绩。
    二、二OO年——二O一O年发展规划
    为全面贯彻党和国家的教育方针,更好落实江泽民主席提出“三个代表”重要思想,为祖国培养现代优秀人才,实现全面建设小康社会的奋斗目标,特制定我校十年发展规划。
    我们今后十年的工作思路和奋斗目标:深入学习和实践“三个代表”的重要思想,进一步增强使命感和责任感,把学生成才和家长满意作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面实施素质教育,开创学校教育工作新局面,努力使学校成为一流的条件,一流的队伍,一流的管理,一流的质量的国家级合格小学。
    (一)德育当前,培养新人
    加强对德育工作的研究,建立健全科学有效的德育工作制度,建立健全学校、家庭、社会三结合的德育立体网络,改德育内容和工作方式,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,全面贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本思想的道德规范和行动准则,培养会做人、会学习、会创造的高素质人才。
    (二)深化教育改革,努力提高教育质量。
    今后一段时期我们以教育研究为先导,以课程改革为重点,研究和编制有利于培养学生创新精神和实践能力,体现科学知识,科学精神,树立以人为本的教育思想,构建现代化教育模式,完善教育评估体系,提高素质教育,以利于人才健康成长和人的全面发展的良好社会环境形成,全面实施新课程体系和教材,探索符合时代要求的教学模式和教学方法。
    (三)建设一支献身教育事业,勇于创新的高水平教师队伍。
    1、加强师德建设。学校争取在短时间内建立一支
志向高远,爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨驾驶,忠于党的教育事业,培养人才,繁荣事业的教师队伍,把发展先进文化和推动社会进步为已任,以适应新世纪培育人才的要求。
    2、加强教师队伍建设,学校在短时间内改变教师年龄结构偏大,观念陈旧的现状,提高教师学历。在二O一O年教师大专学历达100%以上,领导班子成员学历达本科以上,教师全部持证上岗,教师队伍年轻化、知识化、专业化。完善教师继续教育的终身学习制度,为教师创造宽松学习环境,不断提高教师的业务水平。
    3、加强教师队伍建设的激励制度,评估制度和保障制度。要进一步改革人事管理制度,建立“优胜劣汰”机制,实行向优秀人才和关键岗位倾斜的分配制度,发挥学科带头人示范作用,以提高教师的整体素质为中心,创造有利于教师队伍建设的制度环境。
    (四)加强教育信息化,实现教育现代化。
    学校力争在十年内实现教育信息化,争取达到校园网络化,要建网、建库、建队并全,本着少花钱,多投入,高产出的原则,各班都有现代化教学设备,多媒体为教学服务。加强教育信息化基础设施建设,提高信息化水平,促进教育资源共享,形成多层次,多功能,多模式现代远程教育,实现教育手段现代化。
    (五)加大资金投入力度,改善办学条件。
    多年来,林区经济危困,造成学校设施严重不足,严重影响学校发展,随着国家对教育投资力度加大,学校计划多方筹集资金,改善办学条件,争取在十年之内建设一座一流校舍,而且语音[室、实验室、电脑房、现代化体育活动室等一应俱全,为培养高素质人才提供学习场所。校园建设创设一流,扩建操场,建篮球场、排球场、足球场、儿童游乐场和二百米运动场。同时,花坛和艺术雕像点缀、四周植树造林,栽花种草美化校园,让学校成为儿童成长乐园。
    总之,我们的奋斗目标是远大的,在实现的过程中要付出艰辛,让我们在区委区政府的正确领导下,为实现奋斗目标而不懈地努力。
    三、课程设置
    1、晨会、班团队活动、科技文体活动等,由学校在地方与学校课程中自主安排。
    2、综合实践活动及地方与学校课程共占课时总量的16%--20%,综合实践活动一般安排6%--8%,地方与学校课程一般安排10---12%,可以整合使用。综合实践实践活动是国家规定的必修课,主要包括:信息技术教育、研究性学习、社会实践以及劳动与技术教育。综合实践活动以及劳动与技术教育。综合实践活动课时可以分散安排、集中安排,也可以分散、集中相结合的方式灵活安排。地方课程和学校课程是课程层次化、多样化的体现,学校要根据活动的内容。学校应根据活动的性质和内容,统筹合理安排。
    3、课程的设置既有分科课程,又有综合课程。
    在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强写字教学。
    4、开设英语课程的起始年级一般为三年级。
    5、各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想品德教育。专题教育的内容如环境、健康、安全等教育 透在相应课程中进行,也可从地方课程与学校或班团体活动时间中安排。
    学生的需求,综合本地人文、自然的优势和传统,针对学生的兴趣和需要,充分利用各类的课程资源开发地方与学校课程。在课时的具体分配上要体现课程均衡性原则,其它学科不挤占综合实践以及地方学校课程的课时。为培养学生的实践能力和创新精神,各学科普遍增加了实践
    四、转学、借读办理程序
    (一)入学
    1、凡年满6周岁的学龄儿童均应入小学接受初等教育;
    2、各小学应将本学区内的适龄儿童收入学校就读,无故不收者,追究领导责任;
    3、小学一年级新,必须按学区就近入学,不得择校,各校必须要严格控制择校生。
    (二)转学
    1、新生入学后,一般不得转学,如因家长工作调动,居住迁移,或因其他原因确需转学的,须携带家长工作单位证明和户籍证明方可办理。
    2、新生和毕业年级学生不能转学,转学学校要严格把关,如遇特殊情况,接受应附书面报告,说明接收理由报教育科审批后方可办理,特殊情况可办理借读。
    3、转学程序:
    (1)转出学校发出转学联系函,转入学校如接收,填写联系函复函,并签章后返回转出学校作为学生转出证明,然后开出转学证,一并携带学籍卡、学籍表、素质教育评价手册、体检表到区教委教育科盖章方可有效。(其中转学证上有接收校方签字)
    (2) 学籍管理人员须认真填写<学生流动一览表>上的所有内容,转入学生入籍时学籍卡上应有照片,填齐内容(一式两份)无照片不得入学籍。
 (   3)转学手续一般应在期终或开学一周内办理,学期中途,一般不予办理。
    (三)休学、复学、借读
    学生因病和有特殊情况确需休学,必须持县以上医院有关证明向学校申请,由班主任、教导处了解,核实后提出意见,校长批准,发出休学证明到区教委教育科审批备案,休学申请一般为一年,因病尚痊愈,可继续休学一年,申请休学不得超过两次。
因病休学而复学时,须持县以上医院证明,到期不办理复学手续的,视为流失生,由本校负责找回随班就读。
    (四)毕业
    学生修业期满,德、智、体、美考核合格,发给初等义务教育证书,毕业生一律就近推荐到初中就读,不得流失。
    联系电话:3492588