第三中学

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、基本情况
    南岔区第三中学始建于1960年,是一所有着49年建校历史的初级中学。学校位于南岔区浩良河镇西部,远离闹市,环境优美,学校现有教学班12个,学生527人。
    学校现有校级领导3人,均专科以上学历,均为中学高级教师。学历职称全部达标,3人均取得岗培证和提高班证书,符合任职条件。全校教职工62人,专任教师45人,行政人员3人,工勤人员14人。专任教师中本科教师26人,专科教师19人。学历达标率100%。其中高级教师12人,一级教师17人,初级教师10人。省级骨干教师1人,市级骨干教师5人,区级骨干教师9人。
    校园总面积为27338平方米,教学楼3143平方米。水泥篮球场一个。另外还设微机室、多媒体教室、光盘播放室、音乐室、乒乓球活动室,基本满足教育教学的需要,因此被上级认定为基本合格初级中学。
    二、办学方向及目标
    我校坚持社会主义办学方向,以邓小平同志的关于“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”和江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以素质教育为核心,积极推进新一轮课改革。工作中,我校坚持以课堂教育为主,课外活动为辅,本着环境育人、管理育人、教书育人、服务育人的宗旨,树立正确的教育观、人才观和质量观,坚持传授知识和培养能力并重,着重培养学生的创新精神,为学生的终身学习和发展奠定基础。逐渐形成了“以人为本,重在发展,对孩子的一生负责的办学理念”和育“合格+特长”学生的办学模式与特色。形成“勤奋进取,文明求实”的校风;“笃学善思,重在创新”的学风。现在我校全体教职工正团结协作,忘我工作,争取在5年内把我校建设成为区级示范中学,在今后十年内把我校建成市级示范中学而努力。
    三、发展规划
    为切实提高我校的办学质量,结合市教育工作会议确定的总体目标,积极推进教育改革,全面实施素质教育,为学生的终身学习和发展奠定基础,为孩子的一生负责,制定本发展规划。
    (一)总体目标
    学校未来五年的整体目标是:深化管理改革,强化队伍建设,加强教改教研,提高办学水平,形成办学特色。通过五年的努力,学校办学条件、领导成员素质、师资水平、学校德育工作、教学质量等达到或接近市级示范学校水平,为今后的发展奠定基础。积极创建学校特色,把我校办成有个性,有一定影响力的学校,把学生培养成“会健体、会做人、会学习、会生活、会劳动、会合作、会负责、会审美、会创造”的合格初中生。
    (二)主要工作目标和工作措施
    1、领导班子建设
    进一步加强学校领导班子队伍建设,不断提高班子成员的政治素质、理论素养、业务能力和工作水平,创造一个团结协作、勤政务实、廉洁高效、创新进取的领导班子。加强班子内部人员素质的提高,健全领导班子学习制度、民主生活会制度以及廉政承诺制度等。继续推行 “集体决策、分工负责、真抓实干、开拓奋进”的工作作风和工作方式,在执行民主集中制的原则下实施校长负责制,强化党支部的政治保证和组织监督作用,强化教代会参议作用和民主监督作用。同时抓好党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用和骨干作用,并加强党风廉政建设,卓有成效地实行校务公开制度,切实抓好教育行风建设工作,使党政一班人成为勤政廉政的典范。
    2、教师队伍建设
    建设一支有良好的职业道德修养,有强烈的事业心和责任感,有正确的教育观、质量观和人才观,能自觉实施素质教育的教师队伍。形成一种“爱生、严谨、探索、奉献”的良好教风。
    通过创建学习型学校,鼓励教师教书育人,为人师表,敬业爱生;提高学习的自觉性,掌握必要的现代教育技术手段,并能熟练运用信息技术。遵循教育规律,积极参与教育科研,在工作中勇于探索创新教学方法,把先进的教育理论与方法成功地运用于教学实践,形成个人的教学风格和特色。提高语言表达、文字总结和科研能力,成为学者型的教师。
    通过认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,运用依法治教与以德治教紧密结合的办法来建设我校未来五年的教师队伍。要求全校教职员工提高以德治教的自觉性,不断提高思想政治素质和业务素质,加强职业道德建设,做到管理育人,服务育人,环境育人。要求教师与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生的合法权益。
    通过师资培训,提高教师实施素质教育的能力和水平。 在五年内,专任教师的本科学历达90%以上,计算机省二级或省三级通过率达95%以上,普通话二级乙等以上达100%。五年内要通过市群体师德达标学校验收,争创群体师德创优学校。
    3、学校管理和校风建设
    坚持依法治校与以德治校相结合,坚持“以为人本”的管理理念和民主、科学、公平、公正、公开的管理原则,加强校园文化建设,树立团队精神,形成“勤奋、团结、求实、创新” 的校风。
    强化党支部和教代会管理教育的职责和手段,完善学校教代会制度,以及校长负责制、教职工聘任制、岗位责任制等有关学校管理制度。
未来五年,人文化的管理和教育将是我校工作的一个要点,要努力将学校建设成教职工工作的乐土,学生学习的乐园,让每一位教师舒心,每一位学生开心,每一位家长放心。
    同时,针对学校的特点,转变对学生管理的观念,要努力创设一个民主和谐的氛围。要树立服务理念,我们不仅要把学生看作我们的教育对象,更要把他们视为我们的服务对象,把他们的健康成长,视为我们的天职。要大力倡导尊重观念,尊重学生的选择、个性,尊重不同的声音、尊重不同的需要,通过理念的转变,来促进管理和教育方法方式的改变,促进校风建设,提高管理的层次。
    4、德育工作
    坚持德育为首、育人为本的教育思想,实施“加强和改进中小学思想道德建设”的学校德育计划,逐步形成科学的德育工作体系和评价体系。要完善一套“全员管理、全员育人、全程教育”的教育管理制度,建立健全德育工作队伍和学校、家庭、社会多渠道、立体式、互动的德育网络。加强心理健康教育,培养身心和谐发展的合格公民,加强法制教育,优化校风学风,杜绝违法犯罪现象的发生。
    要创设学校全方位德育架构,实施学校新格局德育工程,使学校德育工作更有生气,更具特色。各学科教学要真正做到教书育人,寓德育于教学之中。同时,通过选修课、活动课等多种形式,有针对性地开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,中华民族优秀文化传统和革命传统教育,理想、伦理道德以及文明习惯养成教育,中国近现代史、基本国情、国内外形势教育、纪律法规和民主法制教育。加强学校德育与学生生活和社会实践的联系,讲究实际效果,克服形式主义倾向。
    要以爱国主义教育为主线,开展爱国、爱乡、爱校教育,以社会主义道德和行为规范教育为基础,开展“四自五爱”教育。要根据学校实际,突出创“安全学校”、“文明学校”、“绿色学校”教育,深入开展创“文明班级”和创“三好”活动。要改进“文明班级”和“三好生”的评选方法,建立一套公平合理、便于操作的申报、检查、审批制度,并把文明班级和三好生、标兵评定与班主任的业绩挂钩。
    要密切教学与德育工作的关系,并统一到培养学生全面发展的目标上来。按照“合格+特长”的要求,探讨学生特长发展的不同成才道路,善于发现学生闪光点,引导学生成长、成才。要特别注重探索后进生的教育和转化途径,学校要把转化一个后进生放在与培养一个优秀生同等重要的地位,努力探讨后进生转化的有效办法。在总结经验的基础上,继续深化教师与“需关注学生”的一帮一结对教育工作。
    5、教学工作与课程改革
    积极鼓励教师进行业务进修,加强学校教科研建设,结合课程改革,改革传统的教学模式,强调学生的主体作用。推广师生互动型的教学模式,将教师对学生的知识传授、能力培养、情感教育融为一体,为学生的创新能力的培养和可持续发展奠定基础。
    针对学生的实际,大力提高教学质量,切实端正教育思想,转变教育观念,面向全体学生,促进每个学生德智体美等方面全面发展。积极实行启发式和讨论式教学,激发学生独立思考;要让学生感受、理解知识产生和发展过程,培养学生科学精神和创新思维习惯;重视培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力,为学生终身发展奠定基础。
    要把提高教学质量转移到依靠深化教育教学改革,强化教学科研和教改实验的轨道上来。要优化课堂教学,提高45分钟的课堂效益,发挥学生主体作用,走创新学习之路;要严格执行课程计划,努力减轻学生过重的课业负担,尊重学生人格,遵循学生身心发展规律,保证学生身心健康成长;要积极进行课程改革,开展研究性学习,培养学生提出问题、研究问题、解决问题的能力;鼓励合作学习,促进学生之间互相交流、共同发展、促进师生教学相长。
    6、体艺、卫生与安全工作
    认真贯彻执行《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》,坚持抓好体育常规工作和卫生健康教育,提高学生的身心健康水平,加强对师生的安全教育,健全安全管理制度,落实安全管理措施,加强学校安全保卫工作,消除安全隐患,确保五年内无重大安全事故发生。
    树立健康第一的指导思想,切实提高学生体质和健康水平。使学生掌握基本的运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯;开好两年一次的运动会,举办形式多样的群体性体育活动,培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力。在此基础上,抓好学校运动队的建设和科学训练工作,把篮球、足球、早跑作为我校的特色体育项目。
    加强学校卫生工作,开展卫生保健知识的宣传教育活动,培养学生良好的卫生习惯,了解科学营养知识,做好常见疾病的防治工作。
    构建学生心理健康教育网络,加强学生心理健康教育,积极开展心理健康咨询活动。培养学生坚韧不拨的意志、艰苦奋斗的精神,增强学生适应社会生活的能力。
    重视学校艺术教育,提高艺术教育水平,提高学生的审美能力和艺术素养,加强音乐、美术教学,提高艺术教育教学质量。积极开设艺术类兴趣小组,每年举办一次艺术节。课外开展丰富多彩的文化艺术活动,培养学生欣赏美和创造美、表现美的能力。
    7、办学条件与后勤管理
    继续改善办学条件,加快信息化教育进程。力争在短期内争取资金装备好理、化、生实验室。完善校园网络系统,逐步实施无纸化办公,提高教育教学和管理效能。严格学校财产管理制度,规范办事程序,树立后勤工作为教育教学服务,为师生服务的思想,提高服务质量,提高后勤人员的主人翁意识,管好家、理好财,保障学校教育教学工作的顺利开展,加速学校的发展进程。
    四、招生工作
    根据区教育局的整体部署,我校主要招收浩良河镇及其周边9个村屯、三个林场所和浩良河化肥厂、浩良河水泥厂的学生。2009年秋季,我校共招收4个班级,144名新生。
    咨询电话:8924005
    五、收费情况
    2009年,我校认真执行党和国家的教育方针政策,全面实施义务教育,对学生免除学杂费、水费、课本费、择校费。严格按照要求,为新华书店代收学生教辅资料费,教辅资料费实行多退少补的原则,定期向学生进行公示。