第四中学

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2017-12-01  

    一、基本情况
    南岔区第四中学是一所普通初级中学。成立于1965年,前身是浩良河区晨明耕读学校,当时设2个班,有学生82人,教职工7人,首任校长郭志强,1970年隶属晨明公社,1974年5月改为南岔区第四中学。到现在为止,一直为区委、区政府直接领导的科级单位。学校位于南岔区晨明镇中心地带,南面是晨明镇政府,西临汤旺河,占地面积20441平方米。校舍面积4790平方米。学校现有教职工75人,学生394人,其中小学部218人,中学部176人。共有14个教学班,学区范围有晨明镇所属的8个村委会,2个社区,林业局直属的6个林场所。
    学校现有班子成员2人,校长1人(兼党支部书记),副校长1人。班子成员中有高级职称1人,中级职称1人。班子成员事业心强,工作作风踏实,勤于奉献,勇于探索,坚持依法治校,办学方向正确,目标明确,精诚协作,提高了学校各项工作效率。
    学校现有专任教师58人。从现有学历看,本科14人,占28%,专科32人,占64%,中专4人,占8%。从职称上看,高级5人,占10%,中级31人,占62%,初级8人,占16%,无职称教师6人,占12%。教师队伍中,35岁以下教师14人,占28%。
    学校因工作需要,设置教务处,主任两名,干事1人,政教处,主任1名,干事1人,总务处主任1人,工会设兼职主席1人。团总支设书记1人,少先队大队部设辅导员1人。各部门在党支部和主管校长的领导下开展工作,精诚协作,各司其职。
    过去的40多年来,南岔区第四中学在南岔区委、区政府的领导下,认真执行党的基本路线,贯彻党的教育方针政策,与时俱进,开拓进取,努力提高教育教学质量,积极参加新课程改革,注重培养学生的综合素质。党政领导班子带领全体教职员工,辛勤工作,教书育人,逐渐形成了自己的办学特色,在向上一级学校输送合格人才的同时,又培养了大批合格的社会主义劳动者。
    二、发展规划
    (一)指导思想
    以 “三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,确立“以人为本,和谐发展,培养能力与行为养成并重”的教育理念。以改革课堂教学模式为契机,继续深化学校内部管理体制改革,实施创新教育,培养合格人才,不断提升我校办学水平和层次。
    (二)总体目标
    1、抓住机遇深化改革,依法治校强化管理,稳步提高教学质量。
    2、继续加大投入,进一步改善办学条件,改造理化生实验室和专用教室,新增先进一流的教学设备,使我校具有一流的现代化的教学设施。
    (三)具体目标及措施
    1、优化校园环境,美化校容校貌。
    1)改造学校大门,改建后的新校门美观、新颖、实用。
    2)改建校园西侧教室,使教室明亮、整洁。
    3)修建三个实验室。
    4)修建学前班教室及娱乐运动场所,使学前教育寓教于乐。
    5)整修校园操场,铺设彩砖甬道,增加绿化面积和校园景点,进一步美化校园环境。
    2、改善办学条件,优化办学设施。
    1)学校现使用远程教育模式三,在2014年,所有计算机连成校园网络,并且全部宽带上网,建立校园网站。建造第二计算机房,配置档次更高功能更新的计算机40台。
    2)新建功能齐全的教师电子备课室。
    3)全校各班教室配备电视教学设备。
    4)校园广播站增添新型编辑、播音设备。
    5)图书增加电脑管理系统,新增教育教学需要的一定数量的音像资料,图书。
    3、加强师资队伍建设,建成高素质教师队伍。
    1)加强师德建设。教师作为人类灵魂的工程师,必须 “学为人师,行为示范”学校继续组织教师学习党的教育方针,学习教育法律法规,学习现代教育教学理论,树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性,弘扬爱岗敬业的奉献精神。
    2)实施“骨干教师工程”、“新秀工程”、“名师工程”,不断提高教学改革的理论水平和实践能力,提高全体教师的综合素质,提高教育教学质量。
    3)大力加强培训工作,以提高教师实施素质教育的实践能力和水平为重点,推进在职教师的继续教育,提高教师的学历层次,加强现代教育基础培训,促进全校教师把参与进修,更新知识作为自觉行动。
    4)完善教师考核评估制度,健全人才流动制度。
    三、课程设置
    我校严格按照规定开设课程。
    小学部开设课程:数学、语文、英语(三—六)、思想品德、音乐、体育、美术、写字、计算机(三—六)、科学、写字、综合课、地方课程。
    中学部开设课程:数学、语文、英语、物理、化学、政治、生物、地理、历史、音乐、美术、体育、计算机、综合实践、地方课程。
    四、招生范围
    学区范围有晨明镇所属的8个村(东红村、星星村、月明村、沙岭村、桦阳村、创业村、宝泉村),2个社区(晨兴社区、明旺社区),林业局直属的6个林场所(四合营林场、桦阳经营所、晨明经营所、晨明贮木场、亮子河林场、威岭经营所)。
    招生年龄:
    小学招生年满6周岁的适龄儿童,
    中学年满12周岁小学毕业生
    招生时间:每年8月20日—9月1日
    咨询电话:3491437(教务处)
    3492588(校长室)