文化广电体育局

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-01-01  

    一、主要职责
    (一)贯彻执行党和国家有关文化、文物、体育工作的方针、政策和法律、法规;按照全区工作的总体要求,提出全区文化体育工作的总体思路和工作目标,组织领导全区文化、体育工作。
    (二)管理文学、艺术事业,统筹规划并实施文化艺术、文物、体育的队伍建设和人才培养;负责文化艺术、文物、体育行业的教育培训管理工作;指导全区文艺创作、艺术研究。开发和扶持发展有地方特色的民间艺术遗产。
    (三)管理文化事业、图书馆事业、美术、书法、摄影事业,指导各类文化事业的建设和发展;指导全区图书文献资源的建设、开发和利用,推动图书馆事业的网络化、现代化;指导群众性文学艺术创作生产和普及工作,指导文化体育系统有关协会、团体工作,规划协调全区文化设施建设布局,指导和推动各类群众性文化体育工作。
    (四)管理、净化全区文化市场,会同有关部门依据有关政策法规加大对文化市场的监管和整治工作,开展“扫黄打非”,查缴、清除淫秽、反动书刊、音像制品;同时培养发展、繁荣演出市场、音像市场、发行市场、文化娱乐市场。
    (五)指导协调全区文物的管理、保护、抢救、发掘、研究利用等业务工作;审核申报重点文物的保护、考古、发掘、古建筑维修项目;检查指导全区文物安全工作,依法查处破坏文物的违法行为,配合有关部门打击文物犯罪活动。
    (六)对出版物的出版、印刷和复印、发行实施监督管理,组织审核各类出版物和图书、报刊;查处违禁出版物和出版复制、发行活动中的违法违规行为。
    (七)贯彻实施党和国家、省、市有关体育工作的方针、政策,拟订全区体育工作政策、发展战略及规划并监督实施;协调区域性体育发展,负责推动多元化体育服务体系建设,推动全区体育公共服务和体育体制改革。
    (八)指导和配合各部门、各行业开展群众性体育活动;统筹规划全区群众体育发展,贯彻全民健身计划。监督实施国家体育锻炼标准,推动社会体育指导工作队伍建设,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。
    (九)统筹规划全区体育竞赛、竞技运动项目的设置与重点布局;研究和指导优秀运动队伍的建设和业余训练工作,协调运动员社会保障工作,指导、管理体育外事有关工作。
    (十)统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。
    (十一)拟订全区体育产业发展政策规划,贯彻执行体育产业政策,发展体育市场,依法履行监督检查职责;规范体育服务管理,推动体育标准化建设。
    (十二)承办区政府交办的其他事项。
    二、部门领导
    局长:杨宏光
    三、联系电话
        3476371