当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

全省禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议召开 程志明出席

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-09-18  

    省政府15日召开禁止秸秆露天焚烧工作电视电话会议,要求全省上下统一思想认识,落实目标责任,明确方法措施,坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役。
    副省长程志明出席会议并讲话。
    会议指出,从全国层面看,秸秆禁烧工作成效明显,但我省形势依然严峻。秸秆禁烧事关污染防治攻坚大局,省委省政府意志坚定、态度坚决,必须不折不扣完成。
    会议强调,坚决落实网格管控,解决管理手段上的问题。要明确网格层级,落实管控措施,建立运行机制。各级要明确网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定运行工作流程,明确相关部门在“网格化”管理中的职能作用。一至四级网格要及时发现并制止辖区内秸秆焚烧行为,总网格长、分网格长、网格员通过巡查或者接到下级网格员报告发现秸秆露天焚烧问题后,达到规定处罚标准的,要及时调查处理,并公开曝光,坚决做到有烟必查、有火必灭、有责必究。
    会议要求,要强化督导检查,坚决落实目标责任,解决推进机制上的问题。要创新督查方式,把握督查重点,坚持边督边问责。督查组在地市督查期间,发现问题要及时提出问责意见,督促地方政府进行问责;发现工作推进不力的,要及时约谈市(县、区)主要领导,指出问题,责令整改,实施问责,并进行媒体曝光;情形严重的,要报到省里进行约谈并问责。严格兑现奖惩,坚决落实责任追究,解决工作成效上的问题。要实施经济处罚。以环保部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据为依据,凡在耕地坐标内出现的火点,无论是否为秸秆焚烧都进行处罚。禁烧期内出现第一个火点的地方,省财政直接对相关县市扣款50万元;以后再出现的,每个火点30万元。禁烧工作做得好的要认真总结经验做法,及时推广,全面铺开。通过奖励和变相补偿的方式,及时划拨资金给禁烧工作先进的地方。