南岔区2019年扶贫项目年度计划

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-01-23  

       为确保顺利完成脱贫攻坚目标任务,根据我区三年项目滚动计划安排,综合分析脱贫攻坚具体形势和要求,结合我区现有的实际情况,统筹谋划2019年度扶贫项目,年度计划安排如下。
       一、依托经典名方,推动扶贫开发。
       计划与当地的龙头企业格润药业有限责任公司合作,发展经典名方建设项目,预计投资688万元。
       国家近年来出台的许多保障和促进中医药事业发展的法规、政策以及配套文件,是对国内中药企业的一次新的机遇。2018年8月,我区的龙头企业格润药业有限责任公司,以近20年致力于中药产业化建设和发展的雄厚基础,趁势启动了“格润药业经典名方建设项目”,项目计划总投资17919.98万元,其中建设投资10371.63万元;项目计划占地面积 11415.00m2、建筑面积25813.12m2,预计实现年产值达3亿元。
       为做好扶贫开发工作,创新金融扶贫机制,增强贫困村、贫困户内生动力和发展活力,带动贫困群众脱贫致富,同时做大做强地方工业,扶持企业发展,与企业签订扶贫资金使用协议,一方面由企业提供就业岗位给有能力参加生产的贫困户实现劳务就业,另一方面由企业保证固定收益用于增加贫困人口收入,推进脱贫攻坚工作。
       二、改善农村环境,推进垃圾处理。
       为加快推进农村垃圾治理,全面改善农村人居环境,提高农村群众幸福指数,计划实施农村垃圾转运项目,预计投资180万元。
       计划为两镇一乡各配备2台大型垃圾转运车,以东风多利卡D9,10方压缩垃圾车为例,价格12.00万元,6台计约72万元;修建防雨、防渗、防溢垃圾存放点,每点约需费用3万元,27个村级存放点共计81万;每村配备1台小型垃圾转运车,价格1万,27台计27万。
       三、实施亮化工程,扮靓美丽乡村。
       结合我区扶贫工作要求,并与新农村建设,人居环境整治和乡村振兴工作有效结合,计划实施村级亮化项目,预计投资300万元。
       按照“统一规划、合理布局、光照适宜、经久耐用”的标准,确保全区27个行政村主街路灯安装全覆盖,在村主干道上安装太阳能路灯或普通路灯。按各村实际需求情况统计,浩良河镇286盏;晨明镇240盏;迎春乡618盏。共计需安装路灯1208盏,以2500元/盏标准预算投入。
                                                                                                                                                    南岔区农业局
                                                                                                                                                    2019年1月23日