南岔区关于依法打击非正常上访行为的通告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-07  

关于依法打击非正常上访行为的通告

  为依法严厉打击信访活动中的违法犯罪行为,切实维护我区正常的信访工作秩序,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《信访条例》及国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等法律法规,特通告如下:

    一、信访人进行信访活动应遵守国务院颁布的《信访条例》及其他国家法律法规。信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所依法文明理性逐级反映问题,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益,不得破坏社会公共秩序和信访秩序。多人提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。对涉法涉诉事项,信访人应当通过司法程序或行政救济程序向有关国家机关提出,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。
    二、公民组织集会、游行、示威活动必须经过公安机关依法批准,严禁非法集会、游行、示威。
    三、严禁任何公民、单位或其他组织以信访为名,实施下列扰乱社会管理秩序、危害公共安全的非正常上访行为:
    1、在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集、呼喊口号,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆或者堵塞、阻断交通的;
    2、扰乱机关、团体、企业、事业单位工作、生产、营业、医疗、教学、科研秩序的;
3、在公共场所采取静坐、散发上访材料、呼喊口号、打横幅、跪地喊冤、出示状纸、穿着状衣或者以其他方法扰乱公共秩序的;
4、携带危险物品、管制器具的;
    5、侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;
    6、在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;
    7、为达到个人目的煽动、串联、胁迫或以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名串联聚集进京的;
    8、编造、散布虚假信息,利用网络媒体、微信群传播虚假信息,在互联网上煽动集访、非法聚集的;
    9、采用群访形式不按规定推选代表超过5人上访的;
    10、扰乱机关、单位公共秩序的其他行为。
    有上述十种行为之一的,公安机关将依法予以警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节严重,造成恶劣影响的,将依法追究刑事责任。
    在国家重大活动、重要会议、重大节日、重要国际活动期间,不得到中南海、天安门、外国使领馆区、国际组织驻华机构、全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央纪律检查委员会、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院非信访接待场所等敏感地带逗留,如在以上地带发生通告中所禁止的行为将从严从重依法严厉处罚。
    四、信访人多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    五、聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加者,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。聚众冲击国家机关,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处五年以上十年以下有期徒刑;对其他积极参加者,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    六、对聚众扰乱社会秩序或聚众冲击国家机关的,公安机关将依法命令解散;拒不解散的,公安机关将采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场。拒绝、阻碍人民警察依法执行职务的,公安机关将依法予以治安拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    希望全区广大群众通过合法途径、正常渠道,理性反映诉求,不支持、不参与、不围观违法信访活动,自觉维护社会稳定,积极构建和谐稳定有序的社会环境。
特此通告! 

 

 


                        
            中共南岔区委政法委员会
            南岔区人民法院
            南岔区人民检察院
            南岔区公安分局
            南岔区司法局
            南岔区信访局
                  2019年3月1日