省级储备大豆补库收购公告

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-12  

    根据省有关部门联合下发的《关于下达2019年省级储备粮补库收购计划的通知》(黑粮调联【2019】 29号)文件精神,黑龙江省储备粮管理有限公司作为黑龙江省收购省级储备粮执行主体,负责执行有关质价政策,确定承储库点,具体实行收购工作。
    为完成省级储备粮收购任务,保护农民利益和生产积极性,建立良好的收购秩序,现将有关事宜公告如下:
    一、收购日期:2019年3月4日启动,到2019年4月30日结束。
    二、质量要求:
    收购入库的大豆为2018年黑龙江产的新粮(非转基因),符合国标三等(含三等)以上质量标准的粮食,不符合标准的粮食不得入库。严禁采购进口粮源。具体为:
    (一)质量指标:
    质量指标符合GB1352-2009要求:
    (1)完整粒率:≥ 85.0%(国标三等及以上);
    (2)损伤粒率≤8.0%(其中热损伤粒≤0.5%);
    (3)杂质:≤1.0%;
    (4)水分:≤13.0%;
    (5)色泽、气味:正常;
    (二)食品安全指标:
    按照《粮食质量安全监管办法》(国粮办〔2016〕243号)有关规定,承储库点对收购的大豆食品安全项目进行检验。
    三、收购对象:交售对象主要为生产大豆的农民。
    四、质价政策:
    1、省级储备大豆国标三等及以上每市斤1.73元,不执行等级差价。粮款支付方式:黑龙江省储备粮管理有限公司对售粮农民直接统一网银支付。
    2、水分、杂质超过国家规定质量标准的,按照《关于印发<关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定>的通知》(国粮发〔2010〕178号)文件有关规定执行。具体为:
    水分含量:实际水分含量低于标准规定的大豆,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75 %,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量。实际水分含量高于标准规定的大豆,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.00% ;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。
    杂质含量:实际杂质含量低于标准规定的大豆,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75%。实际杂质含量高于标准规定的大豆,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.5%;低于或高于不足0.5个百分点的,不计增量。
    3、收购大豆时须经4.0震动筛整理方可入仓储存。
    五、严禁从现有库存陈粮中划转或移库。
    六、为了减少农民售粮等候时间,各省级储备大豆承储库点要根据收购能力和任务数量,安排好每日收购数量和进度,保证农民粮食当日送交当时接收、不卖过夜粮。
    七、为了完成省级储备大豆的收购工作,黑龙江省储备粮管理有限公司和各省级储备大豆承储企业作出以下承诺。
    1、坚持“两公开”。即:质价政策公开、样品公开。各承储企业要按照规定在收购现场的显著位置张榜公布收购价格、质量标准等政策信息;同时各承储企业必须使用“一卡通”和公开可视系统,做到收购环节全过程公开可视,公平公正。
    2、实行“五要五不准”。要按规模收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。
    3、做到通过粮食收购,把国家惠农政策落实到位,加强政策执行巡查指导和监督检查,坚决查处损害农民利益的行为,维护好粮食收购市场秩序,让农民卖“明白粮、舒心粮、满意粮”;加强收购管理,把质价政策执行到位;创造条件,为农民服务到位。
    上述承诺请售粮农民及社会监督。如需向承储库点、地方粮食局、黑龙江省储备粮管理有限公司或省级粮食行政管理部门咨询和反映问题请及时联系。
    收粮咨询及举报电话:13904587212、13796485288
    本收购库点:13199262381
    本地区粮食局:0458-3603336
    黑龙江省储备粮管理有限公司:0451-88020203、88020217

 

2019年3月3日