南岔县殡仪服务机构疫情防控工作通告

来源:南岔县民政局 发布时间:2021-01-15

全县广大群众:
       正值春节来临之际,也是民俗祭祀高峰期,国内各地陆续出现新冠疫情病例,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,坚决守住来之不易的防控成果,希望全县居民在做好自身疫情防护的同时,严格遵守我县殡仪服务机构疫情防控工作有关规定。现就有关管控措施通告如下:
       1. 严格执行“扫行程码、测体温、戴口罩”规定。拒不执行规定者,严禁进入殡仪服务机构内部,在服务机构内治丧必须全程佩戴好口罩。
       2. 严格按照规程配合做好消杀工作。治丧群众进入检测通道时,要积极配合疫情防控工作人员做好消杀工作。
       3. 严格控制进入服务机构内的治丧人数。进入服务机构治丧仅限直系亲属并且总人数不得超过10人,所有人员要保持一定距离。
       4. 严格控制火化等候人员。办理完火化手续后,所有人员立即到停车场上自家车辆内等候领取骨灰,禁止在殡仪馆内聚集逗留。
       5. 严格控制办理业务人数。办理火化业务时,治丧家属每家进入业务室、骨灰寄存堂人员不得超过2人。
       6. 暂停遗体告别仪式。疫情防控管制期间不举行任何规模的告别仪式,如有特殊情况请事先向南岔县新冠疫情防控指挥部请示报备。
       7. 严格管控检测通道的人员聚集行为。检测通道设置“一米线”,丧属在通过检测通道时要严格遵守"一米线"规定,并要积极配合工作人员,不得扎堆聚集,快速通过。    
       8. 严禁外地亲朋好友参加治丧活动。治丧家属要做好严禁外市县特别是疫情中高风险地区亲属和朋友回乡参加治丧活动的宣传和劝解工作。对故意隐瞒行程、知情不报的治丧人员和家属,县疫情防控工作指挥部将按照疫情防控工作有关法律法规及管控措施规定,严肃追究相关人员法律责任。
       9. 严格管控疫情期间祭祀活动。鉴于疫情防控和森林防火安全需要,从即日起,南岔县殡仪服务机构内(包括公墓、骨灰寄存堂)禁止一切祭祀活动,广大群众可通过南岔殡仪馆官方网站办理网上祭祀。具体解禁日期,县疫情防控指挥部将按照疫情形势发展情况,另行通知。
       上述通告内容,望全县广大群众严格遵守,对拒不执行规定、打骂工作人员、扰乱疫情防控工作的,交由公安部门严处。


                                                                                                                                                       南岔县应对新型冠状病毒感染
                                                                                                                                                       肺炎疫情工作领导小组指挥部
                                                                                                                                                             2021年1月15日