南岔县纪检监察干部为疫情防控提供监督保障

来源:南岔县纪委 更新日期:2020-02-24  

    “要佩戴好监督牌,要不居民无法识别”“对违规出行的人员要耐心劝导,注意方式方法”“你们是定点药店,凡是来购买感冒药人员,要细致登记,一定要把具体家庭住址填写清楚”“购买商品等待结账的群众,排队的距离太近,要拉开1.5米的距离”“你的口罩没有戴严,穿的太少别冻着”……这是南岔县纪检监察干部在疫情防控监督第一线工作时的常用语。
    战“疫”以来,南岔县纪检监察机关迅速行动,研究部署疫情防控纪律保障工作,制定监督检查方案,派出检查、督查组深入防控一线,主动靠前监督,持续开展监督检查,为全县打赢疫情防控阻击战提供有力保障。
    南岔县纪委监委提前结束休假,制发了《南岔县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,对检查监督对象、时间、方式、内容等方面工作,作出明确要求,设置24小时信访举报电话,第一时间在“南岔廉政网”和“南岔清风”微信公众号发布。
    疫情防控在哪里,监督就跟进到哪里。该县纪委监委紧紧围绕县疫情防控指挥部的要求,充分发挥“监督再监督”作用,抽调20名干部,与县纪检监察干部一起,组成17个监督检查组、2个巡回督查组、1个问题处理组和1个综合组,由县纪委监委班子成员、党员干部任组长,奔赴疫情防控一线开展督查,以“宁可十防九空、不能万一失防”的强烈意识,发扬不畏艰险、无私奉献精神,冲锋在前。
    顶着清晨寒风出门、披着星斗回家,是全县广大纪检监察干部在疫情防控监督工作中的真实写照。每天早6时前,该县的纪检监察干部们就开始工作,深入到30个成员单位、14个林场分公司,4个乡镇和其管辖的15个社区、27个行政村,对疫情防控工作、物资存储、公职人员聚餐情况,特别是对武汉返乡、途径武汉重点人员三级包保的责任人履职情况和县址10个社区、237个网格、453栋住宅楼包楼责任人值守情况,开展重点监督检查,督导各部门、各单位,落实落细全县疫情防控工作的要求。
    一个又一个问题隐患被发现,一项又一项工作建议被整改,基层防控一线的监督网越筑越牢。他们每天深入7个商超、4个定点药店、2个发热门、3个交通检查卡站和县火车站,对相关职能部门和单位疫情防控履职责情况,持续开展督查。截止目前,巡回检查组已经督促相关职能部门立行立改问题2个,对14日内购买退烧药、感冒药、咳嗽药的256名人员,逐人进行了回访核实,压紧压实各级主体的联防联控责任。
    每天21时,各组的同志在结束一天工作后,还要及时将当天的督查工作情况,整理出来,上报综合组。每天深夜,纪委监委领导,还要根据县疫情防控工作的新部署、新要求,在微信工作群里,安排部署第二天的重点督查工作任务。
    疫情防控工作部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里。截至目前,已经向县疫防指挥部6个成员单位和工作组下达《督办通知》4份,整改个别商铺疫情防控期间违规营业、对铁路司乘重点监测人员住所贴封条不及时、居民小区封闭不到位等问题10余个,运用“第一种形态”处理16人,立案审查3人,全县通报8人,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的监督保障。