南岔县积极做好疫情防控心理疏导

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-03-03  

    在疫情防控中,南岔县委宣传部安排专人,多角度、全方位开展心理疏导,帮助重点人群缓解紧张心理,稳定情绪,更好地配合隔离观察。
    在卧龙屯隔离点,有一家三口,孩子今年面临中考,成绩始终很稳定,进入隔离区时由于匆忙,复习资料和教材书本都没带,孩子焦虑不安,家长也急得团团转,不能安心在隔离区。通过两位心理咨询师的耐心疏导,通过谈话了解其真实需求后,联系学校和老师建立密切联系,传送资料和电子教材,梳理知识点。经过多方努力,孩子情绪稳定,学习状态良好,家长也对心理咨询师表示由衷的感谢。
    在浩良河化肥厂隔离区,心理咨询师每天准备不同主题的课程,利用半个小时的时间给隔离人员,讲解隔离人员可能存在的身体心理困扰、问题产生的原因、解决问题的方法,同时进行健康知识宣教,鼓励他们多锻炼、注意饮食和休息,比如放松训练、健身运动、认知疗法等等,解除思想顾虑和焦虑恐惧,密切配合隔离区防疫工作的开展。“刚被隔离的时候,心理上很难接受,感觉好像被抛弃了一样,总是胡思乱想,心理咨询师一直都用暖心的话安慰我,给我做了健康知识的讲解,在很大程度上,帮我舒缓了紧张情绪,真要谢谢她们。”一位隔离的居民说。