南岔县构筑消防安全屏障

来源:伊春市消防救援支队南岔区大队  更新日期:2020-03-09  

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南岔县消防救援大队坚持“疫情就是命令、防疫就是实战”原则,统筹谋划疫情防控与消防安全,以稳定的消防安全形势,助力全县打赢疫情防控阻击战。
    疫情发生后,大队紧盯社会面火灾防控的薄弱点和接警出动的风险点,严格贯彻落实各级关于疫情期间消防监督工作与灭火救援工作的各项具体要求,采取“一厂一策、一院一策、点对点指导服务”的措施,对县疫情定点医疗机构和养老服务场所开展实地检查和视频远程服务指导,建立消防安全重点单位微信群远程监控疫情期间重点单位的消防安全。截止目前,定向投送消防告知提醒短信68000条,收集社会单位消防安全自检自查报备视频、照片91家次,开展视频抽查27次、视频培训24次。
    制定了《南岔县消防救援大队疫情防控方案》,坚持每日三次对营区进行全方位消毒,为岗哨配备口罩、体温检测仪、消毒等器材,切实做好岗哨个人安全防护和出入营门人员的登记、消毒监测。疫情期间,大队充分利用室内健身房,在保证安全防护的前提下,通过采取分批次、分科目等方式,开展形式多样的体能和疫情安全防护训练,减少人员聚集,切实保证疫情期间,执勤练兵工作不断、指战员体能储备不减。
    根据疫情防控实际和各级相关要求,大队全力做好接处警任务分类出动准备,对涉及疫情的出动任务,及时上报,在得到疫情出动许可后,进行人员和车辆派遣,并采取相应防护措施。合理规划灭火救援任务,严格落实对执勤力量实行A、B轮换制,确保一旦因执行灭火救援任务,导致病毒感染情况下,能够保存一定战斗实力,并与辖区专职消防队伍建立联勤合作机制,实行辖区分片包干的出动模式,切实保证疫情防控期间灭火救援准备工作不受影响。指战员在参加灭火救援战斗时必须在阻燃头套内佩戴医用防护口罩,严格按照操作程序对任务车辆、装备和人员采取全面洗消处置,从源头上杜绝各种有可能引发疫情的情况发生。