南岔县委书记李继刚检查指导森林防火工作

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-04-08  

    4月3日,南岔县委书记李继刚深入南岔森林消防大队检查指导森林防火工作。
    李继刚详细了解了森林防火扑火队伍建设、扑火物资准备、设备检修,通讯保障等工作情况,认真听取了相关情况汇报。检查了森林消防车辆、设备、器材和装备情况,并亲切看望和慰问森林消防大队全体指战员。并对他们在新冠肺炎疫情防控期间所做的工作给予了充分肯定,希望他们坚定信心、再接再厉,全力做好春季森林防火、疫情防控、林区改革等项重点工作,确保春防全胜。
    李继刚指出,今年春防形势严峻,又处于疫情防控的特殊时期,要严格按照省市春防工作要求,切实增强做好春防工作的责任感和紧迫感,把精准防控放在第一位。要严格管控火源 ,坚持清、堵结合 ,切实做到“封住山,看住人、管住火”。要层层压实责任,做到山有人管、林有人看、责有人负。
    李继刚要求,森林防火事关人民群众生命财产安全,我们要高度重视,采取有效应对措施,全力以赴做好森林防火各项工作;要坚持以防为主,加强隐患排查,特别是重要时间节点、重点区域、重点部位要死看死守,确保万无一失;要加大宣传教育,努力提高干部群众的防火意识;要狠抓火源管理,要结合疫情防控服务站,重点加强对入山人员的管控,确保疫情防控与森林防火工作两手抓、两不误。
    李继刚强调,要进一步加强扑火队伍建设,定期开展培训及实战应急演练,全面提高森林消防队员业务知识、操作技能和扑火作战能力。切实做好防火物资储备,配齐配强防火装备,强化措施,协调防火力量,加强互动,做到信息共享,杜绝盲点,要树立县域防火整体思维,乡镇、林场分公司要充分发挥作用,落实责任,建立和完善防控体系,提升森林火灾应急处置能力;要进一步强化督导检查,建立监督长效机制,督促森林火灾防范措施落实,查找存在的问题和火灾隐患,切实保障人民群众生命财产安全。