南岔县多措并举全力做好防汛工作

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2020-07-03

    进入汛期以来,南岔县在做好常态化疫情防控同时,多措并举,全力做好防汛工作,确保全县安全度汛。
    制定了《防洪应急预案》和《夏汛工作方案》,成立了由县委副书记、县长任总指挥的防汛抗旱指挥部,各地各单位调整充实了各级防汛指挥机构,建立健全了基层防汛组织和各种岗位责任制,认真落实包堤、包闸、包库、包村(屯)、包险区、包转移等各项责任制,层层落实防汛责任,做到责任到人,职责明确。认真落实河长,全面排查安全隐患。各乡镇、林场防汛指挥机构进一步加强了河道整治和辖区内排水沟的清障,恢复和提高河道行洪能力,保持河道畅通,同时做好防汛减灾宣传教育和防汛抢险各项准备工作。
    严格落实汛期24小时值班制度,严肃值班纪律,坚持汛期领导带班制度,密切关注水情雨情和汛情变化,加强预报预警。对防汛重点部位和重点地段加强巡护和检査。对水库、堤防和其它险要区域、险工弱段等地专人巡护和重点检查,密切关注水情和工程情况。认真做好防汛抢险救灾物资储备、组织好防汛抢险队伍。进一步完善防山洪应急预案,开展山洪灾害避险实战演练,确保一旦发生险情,防山洪预警系统畅通,群众转移路线明确,人民群众生命财产安全。