南岔县统筹部署战秋防

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2020-11-02

    进入秋防以来,南岔县抢先抓早将防火、防疫两项工作同步安排,统筹部署,扎实做好秋季森林防火各项准备工作,确保秋防工作万无一失。  
    森防指向各乡镇、林场分公司下发了《关于全面做好2020年秋季森林防火准备工作的通知》,层层落实领导责任制,并根据秋季森林火灾的发生特点和县域实际情况,制定了秋季森林防火工作方案,完善了扑火应急预案,进一步落实落靠政府属地责任和森林经营单位主体责任,确保森林草原防灭火工作责任清楚、任务清晰、目标明确。深入开展“十户联防”活动,扎实推进森防彩旗工程,通过在施业区各进出路口和主干街道悬挂防火宣传标语和布设防火宣传牌等方式,提高群众防火知晓率。同时,利用微信公众号、电视等媒介推送播放防火短视频及防火标语,进一步提高居民森防意识。目前,县域内共悬挂防火宣传条幅111条;布设防火宣传牌58块;安插防火彩旗4222面。签订防火责任状144份;十户联防协议2587份;吸烟人保证书526份,营造了浓厚的秋防氛围。  
    强化应急准备工作,对100余部防火通讯设备、200余台扑火机具、8座瞭望塔和全部运兵车辆等相关设施设备进行了维修、维护,保证在防火期正常使用。同时,在靠近林缘的所有城镇、乡镇和村屯周围清理出200米宽防火隔离带,对汛期水毁路段和桥涵进行了实地踏查,确保防火车辆通行无阻。自9月15日起,各级扑火队伍全部集结完毕,进入临战状态,并适时组织开展了森林防火理论学习和扑火安全网上培训及专业训练、体能训练、安全避险培训,全面提高了森林防火从业人员的业务水平,强化了森林消防队员紧急避险和火灾扑救能力。