南岔县森防指部署“清明节”期间森林防火工作

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-04-01  

    “清明节”将至,为切实做好全县森林防火工作,严防人为原因引发森林火灾,日前,县森防指下发了《关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的通知》。
    《通知》要求,为切实打好“清明战役”,确保森林防火安全,各单位要积极行动起来,主要领导要亲自安排部署,分管领导要认真抓好落实;县森防指成员单位之间要各司其职、密切协作、形成合力,切实把“清明节”期间森林防火工作落实到每块坟区,每个坟头。各检查站、固定岗、流动哨要全部上岗到位,严格检查巡护,对通往林区的主要路口、关键地段、重点墓地等增岗设卡,对零散坟头指派专人看守,告知公众疫情期间全县暂停清明祭扫活动,教育劝返入山扫墓人员,对不听劝阻的人员,要按照相关规定严肃处理。各乡镇、林场分公司要通过播放广播、出动宣传车、悬挂宣传条幅、发布微信等方式,积极倡导广大居民通过居家追思、网络祭扫等文明简约的方式祭奠。
    “清明节”期间,战区指挥、包片领导、包片科室和森林防火督导组要深入责任区,开展清明期间森林防火工作部署落实情况、野外火源管控情况、检查站、固定岗、流动哨人员在岗情况、宣传活动开展等情况的检查督查。要严格遵守值班值守和领导带班制度,强化值班调度,发现火情立即报告。瞭望塔要密切加强瞭望,时刻监测辖区内的火情动态。专业队、快速扑火队要处于临战状态,准备好扑火机具和运兵车辆,一旦接到扑救火情命令,快速反应,随时投入战斗。加强联防联控,对接外县(市)区局毗邻单位,加强对交界处过往人员及墓地的共同防范和管理。