南岔县召开扶贫开发领导小组2019年第二次会议暨脱贫攻坚“回头看”工作部署培训会议

来源:南岔县扶贫开发领导小组办公室 更新日期:2019-12-05  

    12月4号,南岔县扶贫开发领导小组2019年第二次会议暨县脱贫攻坚“回头看”工作部署培训会议在县机关二楼会议室召开。县委书记李继刚、县长申勇出席会议并讲话。
    县委书记李继刚强调,要不断加强学习,强化脱贫攻坚工作的政治担当。认真学习习近平总书记关于扶贫工作论述的系列理论知识,掌握精神内涵,为做好脱贫攻坚工作提供理论支撑、思想支撑,切实提高政治责任感和担当意识,将党中央决策部署落实到位。要俯下身子、迈开步子深入基层,深入脱贫攻坚第一线,走进贫困户家中,了解实际情况,帮助他们解决生活中的实际困难。要采取多种有效形式,把排查做成无缝隙彻查,把这次脱贫攻坚“回头看”工作,作为全面检视工作的一次机会,排查出效果,整改出成效。要加强组织领导,为脱贫攻坚提供组织保障。要加强作风建设,在脱贫攻坚工作中要坚决杜绝形式主义和弄虚作假,统筹推进,抓好各项脱贫攻坚工作的全面落实。
    县长申勇指出,做好脱贫攻坚“回头看”工作,要重思想、算好帐、常看看、讲政策、聚重点、谋项目、勤反馈、落责任;要高度重视脱贫攻坚工作,提升思想认识;要强化政策落实,聚焦做好“两不愁三保障”工作;要认真谋划扶贫产业项目;帮扶责任人、工作队要严格按照时间安排、工作要求,保质保量完成脱贫攻坚工作中的每一个环节;要严格划分责任,明晰工作任务。乡镇、扶贫办、行业部门及工作队要做好统筹配合,共同做好这次脱贫攻坚“回头看”工作。
    会上,传达了黑龙江省脱贫攻坚“回头看”工作部署会议精神。解读了南岔县脱贫攻坚“回头看”工作方案。安排部署了脱贫攻坚“回头看”工作。扶贫开发领导小组成员、乡镇党政领导及扶贫专干、县帮扶工作队队长、市级帮扶工作队队长及相关部门负责人参加会议。
    首先召开的扶贫开发领导小组2019年第二次会议。县委书记李继刚、县长申勇出席会议。李继刚主持会议。县扶贫开发领导小组成员参加会议、乡镇行政领导列席会议。
    会上,学习传达了《关于贯彻〈中共中央关于李平同志搞形式主义官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报〉精神举一反三排查整改工作方案》及陈海波同志在全省脱贫攻坚“回头看”工作部署视频会议上的讲话。会上,县财政局负责人汇报了2019年扶贫专项资金使用及拨付情况。农业农村局负责人汇报了项目库调整及在建扶贫产业项目进展情况。县扶贫办负责人汇报拟对了建档立卡贫困人口大病临时救助发放事宜。