当前位置:首页 > 政务 > 政府文件

南岔区(局)2018年全民义务植树工作方案

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-04-09  

南政办发2018〕6号

 

南岔区(局)2018年全民义务植树工作方案

 

各林场、经营所,乡、镇,社区:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省市对绿化工作的总体部署,推进美丽乡村、绿色林场(所)建设,整体提升全区绿化水平,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“履行植树义务,共建美丽南岔”为主题,完善区(局)址绿化建设,提升整体绿化品位;巩固绿化成果,继续推进绿色林场所建设;结合实施乡村振兴战略,提高乡镇村屯绿化水平,推动我区绿化工作再上新台阶。

二、组织领导

为加强对全区绿化工作的组织协调和检查考核,根据实际情况,对区(局)绿化委员会机构进行调整。

 任:盛永国  区委副书记、区长

副主任:张本年  区委常委、常务副区长

徐秀英  区委常委、组织部部长

乔洪生  区委常委、宣传部部长

袁俊辉  区政府副区长

姜世宏  区政府副区长

   林业局副局长

刘海涛  林业局副局长

   区总工会主席

 员:(按姓氏笔画为序)

马曙光  区发改局局长

   区妇联主席

   区总工会副主席

刘继元  区农业局局长

李相军  区财政局局长

庄洪亮  区环保局局长

孙茂军  区机关党委正科级干部

李公宝  区教育局局长

李金刚  区资源林政局局长

   营林生产机械科科长

郑志森  市容环境卫生管理处主任

杜景财  区人社局局长

   团区委书记

   区住建局局长

涂景隆  区委办公室主任、机关党委副书记

贾春华  区委宣传部副部长

蔡艳权  区政府办公室主任、机关党委副书记

下设区绿化委员会办公室,主任:张晶。

三、绿化指标

全区应参加义务植树人数为31835人,计划植树91780株。

四、重点工作

(一)区(局)址绿化

遵循总体规划,淘汰影响交通、线路和行人安全的树木,以云杉、樟子松、核桃楸、色树为主体,对中纬路、站前街、省林业二院、滨水公园等路段和景点进行全面绿化,彻底改变树种杂、品位低、不平衡的绿化格局。

(二)林场(所)绿化

按照省森工总局开展美丽森工绿色林场(所)建设活动的要求,未达标单位要对照标准,科学规划,落实责任,确保绿化、美化、净化及内业各项工作全部达标。已达标单位要巩固成果,进一步提高绿化档次。从今年起,总局对达标单位实行动态管理,凡绿化水平下降或管理不善达不到标准的单位,要撤销荣誉称号,并追究相关人员责任。各场所要把场所址、居民区、进出场(所)2公里内应绿化道路两侧全部绿化,实现绿化覆盖率43%以上的目标,着力改善人居环境。

(三)乡镇、村屯绿化

各乡镇要在实施乡村振兴战略的过程中,抓好四旁绿化、村屯绿化、庭院绿化等身边增绿行动。乡镇要派专人指导村屯根据实际情况搞好绿化规划,根据实用、美观、不影响群众生活的原则,确定栽植树种,形成道路两侧、房前屋后,宜树则树,宜花则花,绿化、美化、净化一体建设的美丽乡村风貌。

(四)庭院单位绿化

各企事业单位、工厂、学校、医院等,凡有庭院绿化地的单位,都要结合实际,进行绿化、美化、香花,做到乔灌搭配、花草结合、布局合理,环境优雅,主题鲜明。各单位(含上管单位)义务植树的数量计算在所属社区义务植树范围内。

五、配套措施

(一)提高认识,抓好落实各单位要高度重视,实行一把手绿化责任制,把绿化工作纳入主要领导工作日程,亲自过问,按照上级要求与标准,加快达标速度

(二)广泛宣传,积极推进。要以“履行植树义务,共建美丽南岔”为主题,采取广播、传单、会议等形式广泛宣传,营造良好的舆论氛围,做到家喻户晓,让广大群众自觉参与到绿化工作中来。 

(三)从严把关,确保成效。做好绿化前的各项准备工作,科学规划,严格施工。新植绿化树要严格执行树木标准,补植树木胸径应与原树木基本一致,保证新植绿化树成活。在大苗移栽过程中,要严格执行绿化树木移栽技术要点,移植大树必须符合总局要求,保证予留土球规格,随起随栽。提倡应用苗木生根剂

(四)加强监督,明确责任。镇内道路两侧红线内的绿化带内禁止种植各种农作物。加强对镇内所有公共绿地及街道绿化的监管,落实门前单位和责任单位绿化管护责任,推动绿化工作健康发展。

(五)完善档案,专门管理。负责绿化的人员要从布置工作、选树、起树、植树到抚育管理,都要全部拍照、录制视频,并注意保存和积累相关录像、图片、报表、经验材料,形成档案,专柜管理。

六、目标考核

区绿化办将不定期对各单位的绿化工作进行检查。绿化作业结束后,各单位要向区绿化办提交验收申请报告及内业资料,由区绿化办组织相关部门进行验收。

 

附件:南岔区2018年全民义务植树计划表

 

 

 

伊春市南岔区人民政府办公室

2018年4月8日