当前位置:首页 > 政务 > 政府文件

关于开展政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作实施方案

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-04-10  

 

南政发2018〕77号

 

关于开展政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作实施方案

 

各乡(镇)人民政府,区政府各局办,区直各有关单位,省市属有关企事业单位,各有关企业:

为全面落实《全区深化干部作风整顿优化营商环境工作方案》,进一步优化全区经济发展环境,切实加强政府和企业诚信体系建设,开展好政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作,特制定本方案。

一、目标要求

以营造公正、透明、可预期的法制化营商环境为重点,以建设公平公正、廉洁高效、文明规范的阳光型政府为目标,通过开展政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作,清除发展障碍,破解发展难题,全面树立政府“言必行、行必果”的威信,切实解决一批历史遗留问题,健全完善优化经济发展环境的长效机制,着力营造公平正义、开放文明、服务高效的发展环境。

二、重点任务

(一)严查政府不讲诚信、责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账问题。重点解决个别干部法律意识淡薄、契约观念欠缺、“官本位”思维等问题,增强政府干部维护发展大局、维护政府诚信、敬畏法律底线的意识,进一步增强政府公信力。

(二)严查依规依法用权不严、看人下菜碟、办事不公道问题。重点解决政府干部自我约束不严,法纪意识淡薄、自行其是、滥用职权;搞前后不一、厚此薄彼,将个人利益置于政府的诚信之上,致使民众得不到公正的待遇,导致政府诚信丧失、形象受损的行为。

(三)严查招商引资优惠条件事后不兑现,缺乏诚信意识、契约行为问题。严厉查处虚假承诺、虚报谎报等失信行为,各单位、各部门要严格依照招商引资优惠政策兑现承诺,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约失信。

(四)严查对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损坏,严重影响政府公信力的问题。防止因政府行为不当而侵害企业和公民财产权利,严禁政府干部干预司法插手案件,妥善处理历史形成的产权案件,帮助企业化解风险、渡过难关。

(五)严查处置矛盾回避问题、推诿扯皮,一些积累时间长、矛盾大的历史遗留问题不重视、不解决,小问题拖成大难题等问题。重点解决由于个别领导干部或相关部门监督管理不力、暗箱操作、玩忽职守、态度冷漠、简单了事、规则不公等行为导致矛盾激化,“小事件”变为“大事件”,造成不良社会影响等问题。   

(六)严查其他政府失信违诺行为。

三、实施步骤

按照全区深化干部作风整顿优化营商环境工作安排,专项清理整治工作从2月下旬开始至12月末结束。

(一) 前期准备阶段(2月下旬-3月下旬)

制定工作方案,进一步明确专项清理整顿工作的目标要求,整治重点任务、推进措施,组建成立组织机构,制定各项清单表样。

(二)自查自纠阶段(4月上旬-4月下旬)

各有关单位、部门对照专项清理整治工作方案,进行自查自纠,通过内部梳理排查、诉求渠道收集、实地走访调查等方式,全面摸清问题底数。填报问题清单、责任清单、制度清单,明确任务书、时间表和责任人,逐项理顺问题责任,单个责任单位的归口负责,多个责任单位的由牵头单位负责,疑难复杂问题由牵头单位或领导小组办公室统筹协调明确分工,确保问题责任细化明确到位。并根据梳理的问题线索,按照问题的难易程度和轻重缓急,分别提出切实可行、操作性强的整改措施,确定阶段整治目标。      

(三)集中攻坚阶段(5月上旬-10月下旬)                

专项清理整治组抽调相关人员组成若干检查组,围绕重点领域、重点行业、重点岗位开展检查督查,并根据各有关单位自查自纠及清单情况进行检查。通过联合督查、明察暗访、实地督查、座谈交流等方式,对各部门整改情况进行检查,对整治工作突出的先进典型和落实整改不力的责任的单位进行通报。

(四)总结巩固阶段(11月上旬-12月下旬)

对专项整治行动开展情况进行分阶段总结,将好的经验、做法进行复制推广。以此次专项整治行动查改出的问题为重点,“举一反三”、“引以为戒”,建立健全监督制约、诉求办理、协调解决、问责考核等全过程的政府诚信建设长效机制,着力从体制机制上堵塞漏洞,推动作风建设和优化环境制度化、常态化、长效化。

四、组织领导

(一)加强组织领导。成立政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作领导小组(简称专项整治组)。

 : 张本年  区委常委、常务副区长

副组长:蔡艳泉  政府办公室主任

 员:于    政务信息中心主任(按姓氏笔画为序)

          王治刚  浩良河镇镇长

马曙光  发改局局长

毕东学  公安局副局长

李相军  财政局局长

许柏刚  法院副院长

李彦英  工商局局长

张宏伟  国土资源局局长

杨宏光  政府办公室副主任

宋春雷  信访局局长

杜景财  人社局局长

            张蕴龙  审计局局长

            张楠楠  迎春乡乡长

屈衍慧  住建局主任科员

   晨明镇镇长

闫树海  工信局局长           

            颜秉君  工信局主任科员

            潘宝群  纪检委党风政风监督室主任

     领导小组办公室设在区政府办,办公室主任蔡艳泉,副主任杨宏光。具体负责专项整治工作的综合协调、联络指导、督查工作。

(二)明确责任分工。各责任单位、部门要高度重视,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、责任落实到人的责任体系,各部门指定1名科级领导干部为责任人,指定1名工作人员为联络人。各责任单位、部门要按照责任分工,制定具体工作方案,报送专项整治组,并定期向专项整治组报告工作进展情况。严格按照规定时限和步骤开展工作,做好政府失信违诺和历史遗留问题整治情况信息统计和报送工作,及时向专项整治组报送相关情况,确保报送内容及时、全面、准确、真实。

(三)加大问责力度。对专项整治工作中查出的违规、违法问题要依法依规严厉惩处,对有关责任人员要严肃问责。对在整治行动过程中弄虚作假、走过场、久拖不办或查处不到位的单位部门和个人,一经发现,坚决按照有关规定对相关责任人进行问责。对造成重大经济损失或严重不良影响,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)落实长效管理。各责任单位、部门要完善日常监管机制,畅通诉求渠道,认真受理和解决企业和群众反映的问题,并及时反馈处理结果。  

(五)各责任单位、部门将政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治制度清单、政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治责任清单、政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治问题清单于4月16日前上报区政府办公室。联系人:王世铭,联系电话:18324585824。

 

附件:1、关于政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治制度清单

2、关于政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治责任清单

3、关于政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治问题清单

 

 

    

    

伊春市南岔区人民政府

2018年4月10日