关于印发南岔区规范性文件清理工作方案的通知

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2018-12-27  

南政办发2018〕25号

 

南岔区人民政府办公室关于印发

南岔区规范性文件清理工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区直各有关单位,区政府各有关局、办,省市属各有关单位:

《南岔区规范性文件清理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

伊春市南岔区人民政府办公室

2018年1216日

 

 

南岔区规范性文件清理工作方案

 

为进一步做好全市规范性文件清理工作,深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,按照《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市规范性文件清理工作方案的通知》(伊政办发〔2018〕号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、清理任务
  对2018年1131日前制发的规范性文件进行全面清理。本次清理任务具体包括:
  (一)与国家及我省“放管服”等改革决定不一致的;
  (二)国家及我省有关文件、工作部署等明确提出其他专项清理要求的;
  (三)与上位法或者全国人大常委会、国务院废止、修改法律、行政法规决定不相符的;
  (四)涉及产权保护的,重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定;
  (五)因机构职能转变,名称等表述发生变化的;
  (六)相关规定不符合社会主义核心价值观、不适应经济社会发展需要的。
  开展清理工作期间,因相关法律、行政法规修改、废止或者国家及我省新公布有关改革决定等情况需要增加清理任务的,区政府法制办将按照要求及时补充清理内容。
  二、清理标准

1.2014年12月31日前制发的规范性文件原则上一律废止。如有特殊原因需要继续使用的,由起草或实施部门提出书面申请。

2.与国家、省政策及上位法不一致的一律废止。需要修改的文件废止后需在1215日前重新制发。

3. 各议事协调机构,各单位制发的规范性文件,未进行清理的,一律自动废止。  

三、职责分工
  (一)区级规范性文件清理。

1.区政府办、区法制办负责以区政府及区政府办公室名义制发的规范性文件清理工作。
  2.区政府各有关部门、各议事协调机构、省市属有关单位负责本单位制发的规范性文件清理工作。

 (二)各乡(镇)规范性文件清理。各乡(镇)政府负责比照区级文件清理模式,组织本单位规范性文件的清理工作,按时公布清理结果及有关文本,并按要求报送清理情况。

四、清理步骤

(一)区级规范性文件清理
  1.区政府及区政府办公室规范性文件,由区政府法制办负责组织,按照起草部门初审、区政府法制办合法性审查、区政府办公室终审并公布清理结果的程序进行。起草部门填写《区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表》(见附件1),于2018年8月27日前报区政府办3号办公室。

  2.区政府各有部门、各议事协调机构、省市属各有关单位自行制发的规范性文件,由各单位负责清理,填写《地区(系统)规范性文件清理情况统计表》(见附件2),于2018年1227日前报区政府法制办,同时报送本部门保留、修改、废止规范性文件目录。

(二)各乡(镇)规范性文件清理,填写《地区(系统)规范性文件清理情况统计表》(见附件2),于2018年1227日前报区政府法制办,同时报送乡(镇)政府办公室保留、修改、废止规范性文件目录。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各单位要高度重视,组织专门班子、抽调专门人员具体负责清理工作,明确任务和目标,确定组织领导机制和责任分工,落实清理成果填报责任。

(二)密切沟通协调。部分清理任务的对照文件已上传至电子邮箱:guizhang2017@163.com(密码:guizhang123),各乡(镇)、各部门自行下载。除已上传文件外,国家和我省其他决定、工作部署等提出明确清理要求,且未明确清理工作牵头单位的,文件的主要组织实施部门或者起草部门应在2018年1224日前将国家、我省有关文件及清理标准径送区政府法制办,统一追加通知,补充清理任务。
  (三)严格落实责任。各单位承担本单位起草或者组织实施规范性文件清理的主体责任,要严格按时限完成清理工作,按要求报送有关材料。对未按要求及时报送情况或者提供材料,以及因清理工作组织不力或者迟报、漏报、错报导致清理工作出现问题的,将在2018年度区政府法治政府建设考核中扣减相应分值。
  联系人:于敏,联系电话:3476040,电子邮箱:3476039@QQ.com。