对政协南岔区十届三次会议第3号提案的答复

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2018-10-31  

 

对政协南岔区十届次会议

3号提案的答复

郎亮委员:

您提出的《关于大力开发旅游项目的建议》的提案已收悉,我区针对旅游开展也做了大量工作,现答复如下:
    一、加强景区基础设施建设,推进景区晋AAA级景区。仙翁山景区的基础设施一直靠最初十几年前,太平所投入的少量资金修建的水泥板步道维持通行。随着旅游业的不断发展,原有的基础设施,已远远不能满足现在旅游发展的需要。为此,我区非常重视旅游工作和景区的建设,针对景区基础设施差的问题,区委书记、区长和主管副区长、旅游局的同志多次到景区考察调研,指导景区的开发建设工作,解决景区建设存在的问题。目前,投入近700万元建成了8000平方米广场(4500平方米停车场)、景区大门、办公室、主碑、标准化水冲厕所、游客中心、观景台、西环线等基础设施,景区晋AAA级正在审批中,改变了景区的落后面貌,不断完善景区的基础设施建设。
   二、培养优秀的旅游从业人员。在建议中提到,一是旅游专业人才缺乏和开展一日游等问题,今年,我们与伊春市技师学院共同举办了“南岔区旅游人才技能培训班”有60人结业,初步培养和建立起了一支旅游管理、旅游执法、旅游从业服务队伍,为今后的旅游发展起到了积极作用。二是旅游文化宣传推介,今年举办了以提升南岔旅游知名度、美誉度为主题的“我爱家乡、畅游南岔”旅游风光摄影展、编辑制作20多篇微推,4篇被市级采用,先后组织60多家旅行社来我区考察踏线,为景区的推介宣传开拓客源市场打下了基础。三是积极开展冬季项目旅游,举办伊春市泼雪节、登山探险活动、冬令营。通过一系列的“旅游+”活动提高我区旅游景区的知名度,激发广大人民群众热爱家乡、热爱旅游事业热情、丰富旅游文化底蕴,推动旅游事业和旅游经济蓬勃发展。

三、多元化投入体系正在形成。我区积极争取国家相关政策支持,以打造“长寿之乡、北药小镇”为品牌,不断加大财政的支持力度和招商引资力度,吸引多元资本投入旅游业发展,目前,仙翁山景区、月牙湖人防工事、永翠河国际健康疗养院候式旅居康养发展态势良好;威岭“塞北丽江”旅游项目建设已初具规模;吉星“红地牌”抗联红色教育基地:卧龙屯民俗度假村等:一个集旅游、文化、中医养生、休闲农业多要素融合的大游格局正在形成。

四、旅游发展基本思路 一个目标: 把旅游产业打造成为南岔经济发展的支柱产业,成为国内“原生态”知名旅游目的地。两项任务:是力争三年内把仙翁山景区建设成3A级以上的省内知名景区。二是完善旅游服务结构, 创新差异化的特色旅游产品。 四个板块:以“长寿之乡、北药小镇”这个主题为统领,找准我区旅游发展的切入点,我们初步建立了“一山、一岸、两园”四个板块为旅游发展的核心框架,带动相关旅游景区和产业全面发展。

    今后,我还将按提案建议的内容,和《仙翁山国家森林公园总体规划》在建设好基础设施和保护好自然资源的前提下,要扩大旅游宣传、招商的广度深度,纵向、横向多区域搞好景区联合,实现资源互补、利益双赢不断提高旅游服务档次,为发展壮大南岔区的旅游经济做出贡献。

     

 

 

 

南岔区人民政府办公室

○一三十