对政协南岔区十届三次会议第20号提案的答复

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2018-10-31

对政协南岔区十届次会议

20号提案的答复

 

郑新影委员:

您提出的《关于基层卫生医疗队伍发展前景的建议》收悉,

您在提案中针对我区基层卫生人员工资福利待遇低下、地域偏僻,导致人才外流和基层医疗卫生基础建设投入少等问题值得各相关部门很好的深思和借鉴,现结合我区经济发展的实际情况,答复如下:

一、基层医疗机构人员工资福利待遇低下问题。

是靠天然林资源发展的城市,在90年代林木资源已尽枯竭,导致林区大量职工下岗、外流,林区经济陷入危困。通过近10年的转型发展,林区经济稍有起色,但目前,林区职工工资依然要靠“天保工程”来保障。为解决林区职工工资福利收入问题,近日,区政府下发了《南岔区(局)调整在职职工岗位等级工资方案》,在现行工资标准的基础上月人均增资400元,从2018年1月1日,起对在职职工岗位等级工资标准进行调整,缓解林区职工工资收入低导致卫生人才外流。今年,我省已经启动事业单位改革进程, 年内,事业单位将改革到位,到时, 事业单位的工资福利待遇将会有大幅提高,敬请期待。

二、鼓励大中专院校的毕业生到基层工作问题。

为解决基层人才短缺, 14年省政府启动每年为每个乡镇招聘一名大学生,连续招聘3年。 我区在3年内, 为浩良河、 晨明镇卫生院招5名医学毕业生。2014年我区和2名订单定向临床医学生签订合同目前,他们在齐齐哈尔医学院学习。在19年7月毕业后。他们并要到2镇卫生院开展诊疗工作。区卫计局也连续4年到各大医学院校招生。累计招聘到医学毕业生11人。都充实到了基层医疗机构中今年6月,省卫计委也下发文件。为社区卫生服务中心招聘医学毕业生。本科生年工资5万元,研究生年工资6万元,由省、区按2:3比例出责。也在实施进程中。区政府也正在制定招聘医学毕业生落实编制等政策方案,来解决基层医疗机构人才短缺问题。由于基层医疗机构卫生人才缺口大大。通过我们不断的努力,基层人才短缺问题将会得到缓解。

三、加大对基层医疗卫生单位的基础建设投入,改善医务人员的工作环境及医疗条件问题。

2009年医疗体制改革以来,我区不断申请中央投资项目为我区基层医疗机构投入建设。12年中央投资100万元为浩良河镇卫生院建设770平方米的业务用房目前已经投入使用2012年中央投资500万元,为联合社区新建办公用房2015年中央投资143万元为展明镇改扩建 2015、2016年区政府出资300多万元为西水社区卫生服务中心改建业务用房2017年区政府投资150多万元为联合社区卫生服务中心新建中医馆2016年卫计局利用北京建和基金会为2镇卫生院及3所社区卫生服务中心购买了中药熏蒸机牵引器、微波治疗仪、救护车全自动生化仪、美国征彩超机、3分类、5分类血球仪等诊疗设备。2016年区卫计局还利用中央投资基层医疗机构中医药项目51万元为乡镇卫生院、联合社区卫生服务中心及村卫生所购进双循环煎药机、中药粉碎机、制氧机、血压计保健金、玻璃拔火罐、氧气吸入器、紫外线杀菌灯、医用离心机、断水自控电热蒸馏水器箱、医用屏风药品阴凉柜,药品冷冻柜中药柜空调、台式及笔记本电脑A3数码复合机发电机等诊疗设备,已经极大改善了基层医疗机构的诊疗环境。国家还在不断的加大基层医疗机构的投入力度,基层医疗卫生环境还将得到不断地改善。

 

 

 

 

 

 

 

南岔区人民政府办公室

○一三十