关于对南岔区十四届人民代表大会第六次会议代表建议、批评意见办理情况的报告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-10-25  

                                                                             南岔县人民政府
                                                                             (2019年10月)

主任、各位副主任、各位委员:
       我受县政府委托,现将南岔区十四届人民代表大会第六次会议代表建议、批评和意见的办理情况向本次会议汇报如下,请予以审议。
在南岔区十四届人民代表大会第六次会议上,代表们共提出建议、批评和意见6件。对这些议案的办理,县政府给予了高度重视,经政府办公室对人民代表的建议、批评和意见进行综合后,提交县长办公会进行专题研究,制定了解决问题的具体措施和办法。同时,按县领导的分工,由分管领导阅读代表们提出的建议、批评和意见后进行批示,交由分管部门进行办理。对一些需要几个部门共同办理的议案,由政府办公室牵头协调解决,并采取跟踪问效的方式,做到了事事有着落,件件有回音。现已全部处理完毕,办结率100%。处理结果是:采纳解决的4件,占总数的66.6%;列入计划逐步解决1件,占总数的16.7%;给予实事求是说明的1件,占总数的16.7%,并把办理的结果全部向各位代表做出了比较详尽的答复。
       一、采纳解决的4件
       在办理代表们的建议、批评和意见过程中,对能够解决或通过努力可以解决的,县政府都及时予以采纳,并认真加以解决。
如关于调整农村转移支付误工补工工资标准建议,对此建议,县政府高度重视。责成县财政部门拿出具体方案办法来解决此问题。经县财政部门集体研究讨论,根据中央省市相关政策,同意调整农村误工补工工资,并结合本县实际情况,制定出实施方案。
       如关于建设浩良河大桥的建议,该项目现已完成可研编制、施工图设计和地勘等工作,施工图已通过黑龙江省公路勘察设计院审查,省里已对占用林地手续审批完毕,项目可研批复已完成。设计图纸正在市财政局预审,预审完成后进行施工招标。大桥全长367.68米,宽12米,预算总投资3268万元。我县已与市交通运输局沟通协调,按照时间表、路线图逐步推进,南岔县政府负责项目建设的征地拆迁以及实施过程中协调督促工作,保证项目顺利实施。预计2020年11月1日大桥竣工通车。
       对于建立南岔居民健康体检档案的建议,我县自2009年启动基本公共卫生服务项目,免费为城乡居民建立居民健康档案、开展健康教育以来,各个医疗项目在基层医疗卫生机构得到了普遍开展,取得了一定成效。截至目前,各基层医疗卫生机构建立纸质城乡居民健康档案累计8.4万份,重点人群建立健康档案19134份,其中,动态管理电子健康档案0--6岁儿童健康档案1596份,孕产妇24份、65岁以上老年人14154份、慢病患者3360份,电子健康管理档案建档率达34.2%;辖区各基层医疗机构还在不断完善居民的健康档案。按照国家和省、市有关公共卫生信息系统联通整合工作部署和要求,我县基层医疗机构建立的电子健康档案已经实现建档人员信息共享,也为我县下一步推进基层医疗机构建立的健康档案在所有公立医院信息端口对接,对公立医院诊疗提供便利条件。也为我县人人追求健康、管理健康提供有效保障。
       关于迎春乡中兴村2组、3组通村公路维修的建议,县政府高度重视,组织相关部门到实地进行了调研,并召开专项会议,进行认真研究。目前正在建设之中,逐步进行实施。
       二、列入计划逐步加以解决的1件
       对于代表们提出的切合实际而有价值的建议、批评和意见,县政府都认真予以了采纳,但由于受资金等因素影响,有些问题不能马上解决或短期内不能全部解决完,针对这类问题,县政府都积极做出了安排部署,并列入计划,逐步解决。
       如关于浩良河镇环卫队完善设施的建议,针对此项建议,县政府高度重视,现由于本区财政资金不足,不能快速落实。目前县政府正在对上申请,积极筹措资金进一步完善浩良河镇环卫队设备及污水垃圾处理设施建设,为浩良河镇居民创造良好的宜居环境。
       三、给予实事求是说明的1件
       如关于浩良河镇浩良河村通村公路维修的建议,针对此建议,我县相关部门将维修浩良河镇浩良河村自然屯二队通村公路(浩良河镇铁路西侧涵洞至佳木斯市香兰镇木良屯),在报十四五规划时争取纳入项目库,然后争取计划逐步进行建设实施。
       主任、各位副主任、各位委员,以上是我们对十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理的基本情况。代表们提出的建议、意见都很有价值。在今后的工作中,我们将认真总结经验,不断探索办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的工作,提高代表们对建议办理工作的满意率。对目前需逐步解决的问题,我们将加大督办力度,尽快落实解决,对暂时由于政策、条件等限制不能解决的问题,我们将认真向上级反映、请示,争取得到妥善解决。