南岔区“三步走”学深悟透《中国共产党农村基层组织工作条例》

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-03-29  

    《中国共产党农村基层组织工作条例》修订以来,南岔区坚持和加强党对农村工作的全面领导,提高党的农村基层组织建设、提升基层党组织组织力,推动从严治党向基层延伸,明确奋进目标,确保《条例》落实落细。
    领导干部带头学。领导干部发挥“关键少数”的示范作用,党支部组织党员干部联系实际主动学,有效利用每周政治理论学习时间,组织召开理论学习。原原本本,逐字逐句学习《条例》原文,对新增的内容进行讨论交流,切实从《条例》修订的背景和意义、《条例》修订的显著特点、《条例》包含的主要内容和《条例》的贯彻执行四个方面,充分理解《条例》修订的重大意义,为更好的履职尽责打下扎实基础。
    党员干部系统学。利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,及时推送《条例》原文,权威解读,学习问答等相关内容,将党中央部署传达到基层支部每名党员干部,使其全面掌握《条例》内容。同时,通过举办学习贯彻《条例》示范培训班、组织召开宣讲报告会、开展专题培训、专题研讨等形式,分层次、有计划、多维度地全面阐释和解读《条例》的重大意义和具体要求,真正贯彻落实好《条例》,不断提高党员干部抓好党支部建设本领。
    深入基层广泛学。把《条例》作为推动农村基层组织工作的基本遵循,将其纳入当前和今后一个时期党建工作巡查的一项重要内容。定期巡查村党组织书记是否履职尽责、党组织生活是否规范经常、工作机制是否运行顺畅、村“两委”班子建设是否坚强有力、党组织功能作用是否充分发挥、投入保障是否落实到位,及时解决《条例》贯彻落实中的有关问题。同时,用《条例》指导村级重大事项决策、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理等工作,确保《条例》落地见效。