南岔区“三坚持”扎实推动 《中国共产党支部工作条例(试行)》 有效落实

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-04-02  

    自《中国共产党支部工作条例(试行)》出台以来,南岔区把学习贯彻落实《条例》作为重要工作任务,作为扎实推进新时代基层党支部标准化规范化建设的基本遵循,坚持“全面抓、从严抓、经常抓”,把责任落在平常,把工作抓在日常,推动《条例》落到实处、见到实效。
    一是坚持“全面抓落实”。要求全区各级党组织严格落实主体责任,党员领导干部积极发挥“头雁”效应,将《条例》分层分类做好培训工作,作为党支部书记示范培训班的必修课程。目前开展各类培训3次,为全区各级基层党组织统一发放《党支部工作挂图》80余套。各基层单位采取理论学习、组织召开座谈讨论会等形式,对《条例》逐条解读,着力提高抓党支部工作、推动党支部建设的能力和水平。
    二是坚持“从严抓落实”。认真对照《条例》要求,结合党支部建设标准化规范化建设要求,从党员管理、组织生活、支部建设等方面从严要求,对基层党支部贯彻落实《条例》情况进行考核,按照得分情况评定基层党组织,并实行动态管理。组织召开评定通报大会,表扬先进,通报落后,激励全区各党支部抓实党支部建设。同时,将学习贯彻落实《条例》列入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,全面推进各领域党支部政治建设、组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理等标准化规范化。
    三是坚持“经常抓落实”。将学习贯彻《条例》融入组织生活工作始终,从“三会一课”抓起,从组织生活会严起,切实把组织观念树起来,组织纪律立起来。采用“线上线下”相结合的方式,充分利用党建微信平台推送《条例》原文、权威解读等内容,搭建党员干部在线学习交流平台。结合“三会一课”、主题党日等,全方位、多角度开展专题学习培训,讲解《条例》的重大意义、主要内容。促使各级党组织、广大党员特别是党支部书记全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。