南岔县委书记张巍主持召开我县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第72次调度会

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-01-20

    1月18日晚7点,我县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第72次调度会在县委常委会议室召开。会议认真贯彻落实省市疫情防控视频会议精神,进一步安排部署我县疫情防控工作。


    

    县委书记张巍主持会议并讲话。县领导王国君、周波、王英、乔洪生、孟凡海、郭永刚、姜世宏、辛衍蕾出席会议,副处级领导及县疫情防控领导小组相关成员单位参加了会议。会议以视频形式召开,各乡镇设分会场。
    张巍强调,要进一步贯彻落实省市委疫情防控工作部署,充分认清当前疫情严峻复杂形势,全力以赴做好我县疫情防控工作。要压紧压实各方责任,突出抓好农村疫情防控,有效保障全县人民生命安全和身体健康。张巍要求,要在坚决防控疫情上继续狠抓落实。县内超市、网吧等人员密集场所要严格落实疫情防控措施,控制好人员流量,对防疫不合格网吧要一律关停。要加大路面监管巡逻力度,维持良好防控秩序,避免商家占道经营和个别人员聚集情况发生。农村地区,驻村第一书记要强化监管,坚决杜绝乡村小卖铺人员聚集。宗教场所要严管严控,严格落实疫情防控措施,严防人员聚集。要加强风险信息推送处理,联管联动,快查快报。要加强对冷链食品各环节的监管。要对个体诊所再一次地毯式排查管控,立即启动药店夜间售药模式。要继续加强居家隔离人员管控力度。社区(村屯)要实施“网格化”管理措施,责任要落实到位,安排到人。要充分发挥网格长作用,加强对居家隔离人员巡查巡视和小区消杀工作;要加快流调溯源,强化隔离管控,按规定迅速备足隔离场所,“宁可备而不用、不可用时无备”,要因地制宜,严格按照相关标准进行改造,做到应隔尽隔。要立即落实负压转运车,做好安全转运对接,严防感染。


    张巍强调,要在压实责任、统筹力量上狠抓落实。严格落实“四方责任”,加强应急指挥体系建设,组织开展好疫情防控应急演练。要加大管控力度,严管全县各主要卡口,不断加强对中高风险等地外来返乡人员排查力度,严格执行隔离管控措施,要耐心细致进行政策解释和心理疏导,帮助隔离人员解决实际困难。要严格执行疫情期间24小时值班值宿制度,严格执行机关干部外出报备制度。同时要保障重点企业生产经营,全力做好安全生产、春节前对困难群众走访慰问等各项重点工作。要强化督导整改,认真落实省市委疫情防控工作要求,抓好问题整改、补齐短板弱项。县纪委监委要发挥监督保障执行作用,对落实不坚决、不到位的领导干部要追责问责、严肃处理。