当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
关于做好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》学习宣传贯彻落实工作的通知
发布时间:2017-3-30 15:06:51 来源:

 

伊安委办发〔2017〕18号
各县(市)、区人民政府,各林业局,市政府安委会各成员单位:
    为认真学习宣传、贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,推动安全生产领域改革发展,现就有关事宜通知如下:
      一、充分认识《意见》出台的重要意义
    《意见》以习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产重要论述为指导,顺应全面建成小康社会的客观要求,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,明确提出了一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南,对推动安全生产工作整体水平提升具有重大里程碑意义。学习宣传和贯彻落实《意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产事业发展进步的难得机遇和强大动力,要将其作为安全生产战线的一件大事,切实增强抓好学习宣传贯彻落实的自觉性和责任感,把相关工作抓实、抓细。
        二、认真做好《意见》学习宣贯工作
        要统筹规划、精心组织,切实把《意见》学习好、宣传好、贯彻好,努力开创安全生产工作新局面。一是深刻领会《意见》精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的大方向。要把握目标和问题两个导向,紧紧围绕《意见》确定的目标任务,充分发挥问题导向的推动作用,出实招、求实效,不断破解安全生产难题,不断向着既定目标迈进。二是各级领导干部要带头学、深入学,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,对《意见》进行细致解读,不定期组织深入基层和企业开展宣讲,努力使《意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢思想基础。三是充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,通过官方网站、双微平台、行业媒体等途径,采取设立专栏等多种方式,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和优秀经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。四是把《意见》的宣贯工作纳入2017年“安全生产月”、“安全生产兴安行”等活动中,结合普法“七进”进行多范围、全覆盖式宣传,广泛凝聚安全发展共识。
        三、强化《意见》贯彻落实的组织实施
      
各地、各部门要增强责任感、使命感和紧迫感,狠抓落实。一是强化领导。建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进《意见》落实的有效合力。二要强化责任落实。各地、各部门要对照《意见》进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求,明确时间表和路线图,确保落实到位。三是强化工作力量。各有关部门要抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。安全生产监管部门要充分发挥综合协调、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。四是要以贯彻落实《意见》为主线,认真研究谋划2017年工作思路和重点任务。
        四、严格开展《意见》贯彻落实的督导检查
        各地、各有关部门要加强对《意见》贯彻落实情况的督导检查,强化责任落实。一是建立考核机制,把《意见》贯彻落实情况纳入安全生产考核的重要内容,作为检验各级政府和有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。二是建立督查机制,把《意见》贯彻落实情况作为各地党委、政府的重大事项,按照进度要求,定期检查、全程跟踪,对工作不力、落实不到位的,通报批评、严肃问责。三是建立通报机制,及时通报工作开展情况,加强交流,总结推广各地、各部门好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。
 
 
伊春市人民政府安全生产委会办公室 
2017年3月21日 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com