当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
 
生态主导型产业在南岔“井喷”
发布时间:2017-7-12 16:52:16 来源: 南岔区人民政府办公室

 

今年以来,一批高端化、高质化、高新化产业结构的大项目、新工程,正在南岔全速推进,绿水青山正在变成金山银山,项目建设已经成为“长寿之乡”“伊春北药小镇”南岔经济发展的“绿色引擎”,大项目为建设绿色、富裕、幸福、文明的新南岔的注入了新的活力。
伊春市森木工艺品公司于去年12月份落户南岔,总投资500万元,公司开发的藤编工艺项目,是以藤条灌木等森林抚育剩余物为原料,加工生产花环、花筐、动物造型、圣诞礼品等原生态木制工艺品,工艺品有各种形状,多个规格,既是精致的装饰品,又是日常用品,因取材天然和纯手工制作,成为外国人喜闻乐见的文化消费品,是国际市场上的畅销货,产品全部远销欧美国家。今年外贸出口将达到210万美元,成为继信诚家具有限责任公司之后南岔区又一出口创汇企业。
伊春市绿野食品有限公司蔬菜加工项目是由山东莱阳商会投资建设的,今年2月份落户南岔。该项目分两期实施。第一期投资5000万元,建设2条每小时加工2吨的生产线、蔬菜高低温储存库、加工车间及相关产品配套车间等设施。项目完成后,年可加工2.3万吨蔬菜,年可实现产值8000万元,利税1500万元左右。第二期投资1.2亿元,建成4条每小时加工5吨的生产线,年可加工11.5万吨蔬菜,实现产值3.5亿元,利税6800万元左右。
山东莱阳商会蔬菜加工项目落地后,还将利用南岔木材水解厂厂区招引更多的蔬菜和山野菜速冻加工企业落户。同时,还将建立蔬菜加工企业与当地及周边农户蔬菜种植联合体,全面升级和改良蔬菜品种和种植结构,扩大蔬菜基地的种植面积,实现原字号蔬菜销售向加工精品蔬菜销售质的转变,全力打造南岔优质蔬菜品牌,让南岔蔬菜销往全国,为北菜南运开辟新通道,并把南岔打造成重要的北菜南运种植加工基地。
伊春林宝生物科技有限公司提取项目,投资1.6亿元,厂房建筑面积一万平方米,三层建筑。项目达产后,可安排就业110人,每年可消化甜叶菊2万吨,需8万亩土地种植,生产甜菊糖苷2000吨,实现产值5.2亿元。今年,新建160亩育苗大棚,组织职工和农民种植甜叶菊2万亩,完成生产车间的所有土建工程和设备安装,确保今年10月份开始收获生产,原料不足部分从外地购入,争取生产甜菊糖苷2000吨,从而形成了市场连企业、带基地、促农户的发展模式。
市委十二次党代会和市委经济工作会议以后,特别是省第十二次党代会以后,南岔区以打造中国“长寿之乡”,建设“中国伊春北药小镇”为总抓手,认真贯彻省市党代会精神,着力推进绿色化转型步伐,依托南岔的资源禀赋,通过挖掘健康与长寿元素,谋划大项目,做到“开工一批、建设一批、谋划储备一批”。今年开年至今,共签订了森林食品蔬菜加工、农业种植、畜牧业养殖、北药种植、中医药养生等一大批招商引资项目,已经形成了产业结构逐步优化、多点支撑、多元驱动的产业格局,经济结构转型的步伐正在稳步推进。
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com